Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.

La arveja verde (Pisum sativum L.) sobresale en Colombia por ser la hortaliza con mayor área cultivada, pero los rendimientos a nivel nacional son bajos y la demanda interna debe ser cubierta en un 61 po ciento con importaciones. Para estimar el potencial de productividad del cultivo de arveja bajo...

Full description

Autores:
Galindo Pacheco, Julio Ricardo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35017
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35017
Palabra clave:
Producción y tratamiento de semillas - F03
Productividad
Origanum
Biomasa
Fenología
Pisum sativum
Cultivo
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La arveja verde (Pisum sativum L.) sobresale en Colombia por ser la hortaliza con mayor área cultivada, pero los rendimientos a nivel nacional son bajos y la demanda interna debe ser cubierta en un 61 po ciento con importaciones. Para estimar el potencial de productividad del cultivo de arveja bajo las condiciones de la sabana de Bogotá (2640 m.s.n.m, 14 °C, 800 mm/año, 80 por ciento H.R.), se hizo el seguimiento a cinco ensayos, tres en campo en el Centro Agropecuario Marengo (CAM) de la Universidad Nacional de Colombia, y dos en invernadero (uno en el CAM y otro en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá, CORPOICA). Se evaluaron varias relaciones alométricas entre las partes de la planta de arveja que permiten evaluar el área foliar por métodos no destructivos, determinar la forma como la planta distribuye los asimilados entre los diferentes órganos, y proponer la dinámica de crecimiento más adecuada conforme a las relaciones observadas. Adicionalmente, se hizo el seguimiento fenológico al cultivo, para estimar el momento de emergencia, la tasa de aparición de nudos, la aparición del primer nudo con flor, y el momento de la cosecha, con base en las condiciones ambientales especialmente de temperatura. Con estos parámetros, y con base en información de otros modelos de cultivos se propuso un nuevo modelo matemático explicativo del crecimiento, desarrollo y productividad potencial del cultivo de arveja. El modelo se evaluó por su sensibilidad a la densidad de tallos y se estimó una productividad máxima en 11,5 ta-1, con 20 tallos/m2. (Tomado de la fuente)