Comportamiento agronómico de variedades comerciales de algodón en las sabanas de San Pedro-Sucre (2002)
Existen diversidad de ambientes que influyen en el comportamiento agronómico de la planta de algodón como: la fertilidad física y química de los suelos, cantidad y distribución de lluvia, humedad relativa, brillo solar, temperatura e incluso el manejo particular que cada agricultor realiza al cultivo. La integración de todos estos factores, asociados con los diferentes genotipos de algodón que hay en el mercado permite una productividad mayor o menor del cultivo en una zona determinada. Con el fin de zonificar las variedades comerciales de algodón y al mismo tiempo hacer recomendaciones del genotipo específico de cada lugar se realizó este ensayo para el Caribe seco, en el cual se evaluaron tres genotipos de algodón de Corpoica (2 variedades comerciales y una línea experimental) frente a tres variedades comerciales de Deltafine, encontrándose que características como rendimiento de algodón semilla, rendimiento de fibra, porcentaje de fibra y características de calidad de fibra como finura, permitieron concluir que las variedades Caribeña M-129, Corpoica M-123 y DP-Opal fueron las de mejor comportamiento