El cultivo de la caña en el departamento del Vichada (2004)
En el mundo, cerca de treinta países producen panela. Colombia es el segundo productor después de la India, con un volumen que representa más de7% de la producción mundial registrada por la FAO (1996). Sin embargo, en términos de consumo por habitante, Colombia ocupa un primer lugar con un consumo promedio de 23.8 kg de panela por persona al año, cantidad que supera en más de dos veces a otros consumidores importantes.