Descripción y análisis del sistema de producción agrícola en cucurbitáceas, melón Mn(o), sandía S(o), ahuyama Ah(o). (1981)
Descripción y análisis del sistema de producción en el Distrito de Transferencia de Tecnología Sur del Tolima, de las cucurbitáceas melón, sandía y ahuyama. Se describe la tecnología tradicional caracterizada por varias acciones como: el ciento por ciento de los cultivadores pequeños siembran a chuzo, no hacen tratamientos de semilla y aplican úrea del 46 por ciento a razón de 50 a 100 kilos/ha. Para control de plagas aplican sin ningún fudamento técnico insecticidas en dosis altas; obtienen producción para melón 2.800 kilos/ha, para patilla 5.000 kilos/ha y ahuyama 8000 kilos/ha. Con tecnología recomendada se cubren los temas de preparación del suelo, siembra y semilla, fertilización, control de malezas, control de plagas y enfermedades y cosecha. Se obtienen unos rendimientos de 5.000 kilos/ha de melón; 8.000 kilos/ha de patilla y 10.000 kilos/ha de ahuyama. Se presentan costos de producción con tecnología tradicional; costos de producción con tecnología recomendada en cucurbitáceas. Por último se muestra un resumen de labores y costos de inversión en cucurbitáceas, utilizando tanto la tecnología local como la recomendada por el ICA, observándose diferencia en costos y mayor producción con la tecnología recomendada