Descripción y análisis del sistema de producción agrícola en cucurbitáceas, melón Mn(o), sandía S(o), ahuyama Ah(o).

Descripción y análisis del sistema de producción en el Distrito de Transferencia de Tecnología Sur del Tolima, de las cucurbitáceas melón, sandía y ahuyama. Se describe la tecnología tradicional caracterizada por varias acciones como: el ciento por ciento de los cultivadores pequeños siembran a chuz...

Full description

Autores:
Ramírez, J.J.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33243
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33243
Palabra clave:
Economía de la producción - E16
Frutales y Hortalizas
Melón
Sandia
Calabaza
Costos de producción
Agricultura tradicional
Rentabilidad
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Descripción y análisis del sistema de producción en el Distrito de Transferencia de Tecnología Sur del Tolima, de las cucurbitáceas melón, sandía y ahuyama. Se describe la tecnología tradicional caracterizada por varias acciones como: el ciento por ciento de los cultivadores pequeños siembran a chuzo, no hacen tratamientos de semilla y aplican úrea del 46 por ciento a razón de 50 a 100 kilos/ha. Para control de plagas aplican sin ningún fudamento técnico insecticidas en dosis altas; obtienen producción para melón 2.800 kilos/ha, para patilla 5.000 kilos/ha y ahuyama 8000 kilos/ha. Con tecnología recomendada se cubren los temas de preparación del suelo, siembra y semilla, fertilización, control de malezas, control de plagas y enfermedades y cosecha. Se obtienen unos rendimientos de 5.000 kilos/ha de melón; 8.000 kilos/ha de patilla y 10.000 kilos/ha de ahuyama. Se presentan costos de producción con tecnología tradicional; costos de producción con tecnología recomendada en cucurbitáceas. Por último se muestra un resumen de labores y costos de inversión en cucurbitáceas, utilizando tanto la tecnología local como la recomendada por el ICA, observándose diferencia en costos y mayor producción con la tecnología recomendada