Empleo de ensilaje de maíz como fuente de forraje para alimentación bovina en Colombia. (1990)
El ensilaje es uno de los métodos apropiados que permite conservar el forraje por medio de una fermentación anaeróbica, en calidad semejante al estado original. Una de las gramíneas que mejor responde a este sistema de conservación es el maíz, el cual puede ensilarse solo o mezclado con otros productos o forrajes diferentes para aumentar su valor nutritivo. El ensilaje de maíz se considera el forraje más importante debido a su alto rendimiento forrajero que puede fluctuar entre 35-55 tn de forraje ferde, excelentes cualidades para el proceso y buena calidad del producto final, además, presenta excelentes indices de conversión e incremento de peso animal dentro de rangos de 650 a 10003 kg durante la etapa de novillas en crecimiento. Al ensilar maíz con leguminosas, se logra un incremento en el contenido proteico y energético del forraje y la calidad final de la biomasa forrajera disponible para el bovino. El ensilaje de maíz solo o con girasol o con soya en vacas en producción muestra un comportamiento productivo bastante regular en el tiempo para los diferentes forrajes, siendo de 13.9 botellas/día para el maíz, 12.5 botellas/día para el míz más soya, 13.86 botellas/día para el maíz más girasol. Se observó un consumo del 17 por ciento superior para el ensilaje de maíz más girasol y el minimo consumo con base en materria seca, se presenta ara el ensilaje de maíz mas soya