Reproducción bovina en ambientes tropicales. (1992)
En este documento se han reunido datos referentes a la reproducción de bovinos y su manejo por el hombre que pueden servir de normas para juzgar efeciencia reproductiva pero siempre vista en el marco de las circunstancias alimenticias, climáticas y de manejo bajo las cuales se reunieron. Bajo la anterior descripción se puede decir que la fertilidad es la resultante de la interacción entre la herencia, el medio y el manejo, ellos varian para cada región y finca en particular. La fertilidad será buena, regular o mala en la medida en que los factores que intervienen se aproximen a los requerimientos óptimos. El efecto ambiental sobre los procesos reproductivos de la vaca representa un 80 por ciento de los factores de variación e incluyen clima, efecto de la luz, efecto de la temperatura, efecto del aporte alimenticio, efecto de factores psicológicos: la pérdida de la tendencia a la reproducción estacional es en realidad una respuesta de los animales a su asociación con el hombre. La influencia del medio ambiente y la alimentación de los animales es más intensa en las hembras que en los machos, evidenciándose que el control de la reproducción se halla bajo la influencia hormonal interactuada con la nutrición. Una adecuada nutrición es requisito previo para el inicio de la maduración sexual con un adecuado peso y condición corporal. Se describe también el efecto y la relación del aporte energético sobre la fertilidad, el puerperio, el reinicio de la actividad ovárica, causas de la prolongación del intervalo parto-concepción, ovulación silenciosa, anestro orgánico e intervalo entre partos