Aspectos básicos para el control biológico de la mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum (Westwood) con el hongo entomopatógeno Aschersonia aleyrodis Webber. (1997)
La mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum es una plaga de distribución cosmopolita que afecta diversos cultivos, en Colombia este insecto ocasiona pérdidas de importancia económica en habichuela, fríjol, tomate, arveja y flores. El hongo Aschersonia aleyrodis se ha registrado en China, Holanda, Inglaterra, y otros países como patógeno promisorio para el control de la mosca blanca T. vaporariorum. El trabajo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá del ICA (Mosquera, Cundinamarca), buscando aislar y seleccionar cepas nativas del hongo, para estudiar la biología, las condiciones de desarrollo y probar su patogenicidad en el insecto. Se ensayaron 4 cepas de Aschersonia aisladas de escamas de la familia Coccidae, encontradas en cítricos de las localidades de Chinchiná (Caldas), y La Vega (Cundinamarca), la cepa denominada La Vega1 mostró alta patogenicidad sobre adultos de T. vaporariorum. Posteriormente se comparó con un aislamiento de Holanda, evaluando el desarrollo de las colonias en diferentes medios de cultivo, se usó un diseño factorial 2 por 4 por 5 con 3 repeticiones y 4 unidades experimentales por repetición. En invernadero se evaluaron 7 concentraciones de las cepas La Vega1 y Holandesa sobre los instares ninfales tercero y cuarto de la mosca blanca de los invernaderos mantenidas en plantas de fríjol sembradas en matero. En un ensayo de campo se evaluó la mortalidad de adultos de mosca blanca por parte de la cepa La Vega1 la cual se comparó con un tratamiento testigo, el experimento tuvo como modelo estadístico un diseño de bloques al azar con 2 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento.;El análisis de varianza para el diámetro de las colonias en los diferentes medios de cultivo y el cálculo de la DMSt (320, 0.06) mostraron diferencias significativas en el desarrollo de A. aleyrodis en los distintos medios y temperaturas del ensayo, la cepa nativa se desarrolla mejor en Saboureaud Dextrosa Agar y Avena Dextrosa Agar. La temperatura óptima de crecimiento de la cepa La Vega1 en estos 2 medios osciló entre 28 y 30 grados centígrados. En el ensayo de invernadero se determinó que la mejor dosis fue la de 1 por 10 a la 6 esporas/ml. Se constató que insectos tratados en tercero y cuarto instar ninfal resultan afectados por el hongo en estado adulto. Los análisis estadísticos hechos en el ensayo de campo mostraron diferencias significativas entre el tratamiento en el que se utilizó el hongo entomopatógeno con el tratamiento testigo. A aleyrodis se registra por primera vez en Colombia y es promisorio para desarrollar investigación en control de T. vaporariorum