Quimio taxonomía de dos especies y cinco biotipos cultivados de Musa.

Se efectuó un estudio de las especies Musa acuminata (AA) y Musa balbisiana (BB) y cinco cultivares de plátano: cuatro de tipo AAB (Hartón, Dominico, Dominico Hartón Enano) y uno de tipo ABB (Cachaco). El propósito de este estudio fue encontrar la relación filogenética entre las especies parientes y...

Full description

Autores:
Álvarez Mejía, Luis Miguel
Restrepo de Fraume, Mélida
Macías Manzur, David
Gallego A, José Humberto
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16649
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16649
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Recursos genéticos vegetales
Quimio taxonomía
Flavonoides
Compuestos fenólicos
Cromatografía
Clasificación
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0809f19541ceb76f58cbab799943b809
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16649
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Álvarez Mejía, Luis Miguele629ec87-86c3-4dc8-b7ea-c54af0734a41Restrepo de Fraume, Mélidada170caf-bfdc-4550-ae6c-719ce85abd3fMacías Manzur, David812bacbe-8df9-4871-a526-2b7586d38695Gallego A, José Humbertoe1f4d90b-597e-4e60-935d-75bc981a51742018-09-11T19:36:20Z2018-09-11T19:36:20Z1991http://hdl.handle.net/20.500.12324/1664926363reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe efectuó un estudio de las especies Musa acuminata (AA) y Musa balbisiana (BB) y cinco cultivares de plátano: cuatro de tipo AAB (Hartón, Dominico, Dominico Hartón Enano) y uno de tipo ABB (Cachaco). El propósito de este estudio fue encontrar la relación filogenética entre las especies parientes y estos triploides cultivados con propósito comercial en la zona cafetera, utilizando el sistema de conteo y el análisis cromatográfico de flavonoides. Mediante el análisis de flavonoides por cromatografía bidimensional, se obtienen mapas fenólicos de Musa que definen los caracteres constantes de alto valor taxonómico y los atribuidos a efectos del ambiente. El 63,6 por ciento de las manchas constantes de alto valor taxonómico pertenecen al grupo de ácidos fenólicos y fenoles simples, el 27,4 por ciento de estos son glicoflavonoides y el 9 por ciento restante representa el grupo de flavonas y flavonoles polimetoxiladosPlátano-Musa sapientumapplication/pdfspaUniversidad de CaldasInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quimio taxonomía de dos especies y cinco biotipos cultivados de Musa.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Recursos genéticos vegetalesQuimio taxonomíaFlavonoidesCompuestos fenólicosCromatografíaClasificaciónPermanentesMemorias del seminario de actualización sobre la investigación en el cultivo de plátanoManizales (Colombia)328CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40826_26363.pdfapplication/pdf1173368https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16649/1/40826_26363.pdfff70f60cdf8b72c8ada1100e35e00e6eMD51open accessTHUMBNAIL40826_26363.pdf.jpg40826_26363.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5714https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16649/2/40826_26363.pdf.jpg4e51c7b1656dc88cb31004876300a038MD52open access20.500.12324/16649oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/166492021-09-08 09:40:29.696open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Quimio taxonomía de dos especies y cinco biotipos cultivados de Musa.
title Quimio taxonomía de dos especies y cinco biotipos cultivados de Musa.
spellingShingle Quimio taxonomía de dos especies y cinco biotipos cultivados de Musa.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Recursos genéticos vegetales
Quimio taxonomía
Flavonoides
Compuestos fenólicos
Cromatografía
Clasificación
Permanentes
title_short Quimio taxonomía de dos especies y cinco biotipos cultivados de Musa.
title_full Quimio taxonomía de dos especies y cinco biotipos cultivados de Musa.
title_fullStr Quimio taxonomía de dos especies y cinco biotipos cultivados de Musa.
title_full_unstemmed Quimio taxonomía de dos especies y cinco biotipos cultivados de Musa.
title_sort Quimio taxonomía de dos especies y cinco biotipos cultivados de Musa.
dc.creator.fl_str_mv Álvarez Mejía, Luis Miguel
Restrepo de Fraume, Mélida
Macías Manzur, David
Gallego A, José Humberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Álvarez Mejía, Luis Miguel
Restrepo de Fraume, Mélida
Macías Manzur, David
Gallego A, José Humberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Recursos genéticos vegetales
Quimio taxonomía
Flavonoides
Compuestos fenólicos
Cromatografía
Clasificación
Permanentes
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Recursos genéticos vegetales
Quimio taxonomía
Flavonoides
Compuestos fenólicos
Cromatografía
Clasificación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
description Se efectuó un estudio de las especies Musa acuminata (AA) y Musa balbisiana (BB) y cinco cultivares de plátano: cuatro de tipo AAB (Hartón, Dominico, Dominico Hartón Enano) y uno de tipo ABB (Cachaco). El propósito de este estudio fue encontrar la relación filogenética entre las especies parientes y estos triploides cultivados con propósito comercial en la zona cafetera, utilizando el sistema de conteo y el análisis cromatográfico de flavonoides. Mediante el análisis de flavonoides por cromatografía bidimensional, se obtienen mapas fenólicos de Musa que definen los caracteres constantes de alto valor taxonómico y los atribuidos a efectos del ambiente. El 63,6 por ciento de las manchas constantes de alto valor taxonómico pertenecen al grupo de ácidos fenólicos y fenoles simples, el 27,4 por ciento de estos son glicoflavonoides y el 9 por ciento restante representa el grupo de flavonas y flavonoles polimetoxilados
publishDate 1991
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1991
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:36:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:36:20Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16649
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26363
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16649
identifier_str_mv 26363
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del seminario de actualización sobre la investigación en el cultivo de plátano
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 28
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Caldas
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16649/1/40826_26363.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16649/2/40826_26363.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ff70f60cdf8b72c8ada1100e35e00e6e
4e51c7b1656dc88cb31004876300a038
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380514020163584