Temperatura de germinación de semillas de anón (Annona squamosa L.) (2012)
La propagación sexual del anón es el método mas utilizado por los productores en Colombia, sin embargo uno de los problemas del cultivo es la baja e irregular germinacion de las semillas. En esta investigacion se busco establecer la temperatura Optima de germinacion de semillas de A. squamosa L. Esta se realizo en el laboratorio de Fisiologia Vegetal, Facultad de Agronomia, Universidad Nacional de Colombia, semillas de accesiones de Apulo (Cundinamarca) y Castilla (Tolima) fueron puestas a germinar en turba rubia hilmeda sin nutrientes en un fitotron (humedad relativa de 60%, sin luz) durante 30 dias, en dos regimenes de temperatura constante: 30 y 35°C y dos regimenes de temperatura alterna: 30/20°C y temperatura ambiente (media: 18,7°C; maxima: 22,9°C; minima: 17,3°C). Se evaluo la respuesta de las variables porcentaje de germinacion (PG) cada 5 dias durante 1 mes y los indices sincronia de germinacion (E), tiempo medio de germinacion (TMG) y velocidad media de germinacion (VMG) al finalizar el ensayo.