Evaluación de un plan de créditos con riesgo compartido para pequeños productores (1980)
Se presentan los resultados de un programa de crédito con riesgo compartido en el cultivo de maíz asociado con fríjol, para fomentar la adopción de recomendaciones técnicas efectuadas por el Proyecto de Desarrollo Rural del Oriente de Cundinamarca. El plan se diseñò como una estrategia para transferir tecnología. Desde este punto de vista la información analizada muestra que los agricultores participantes adoptaron algunas de las recomendaciones, tales como mayor uso de fertilizantes, uso de pesticidas y las distancias de siembra recomendadas, pero rechazaron otras como el uso de semilla recomendada, número de plantas por sitio y la cantidad de semilla/ha. El plan se diseñó asumiendo que la tecnología generada era consistente con las necesidades de los agricultores y altamente rentable para ellos. Sin embargo, dicha tecnología, dada la situación del mercado en la zona y los niveles de producción obtenidos, no alcanzó la rentabilidad esperada. Esta situación unida a los problemas asociados con el maíz recomendado, hacen dudar de que dicha tecnología fuera apropiada a las condiciones del agricultor, de la zona, y puede explicar el desánimo para adoptar las demás recomendaciones del paquete tecnológico. Si el plan se hubiera diseñado con objetivos diferentes, como probar tecnología generada en las condiciones de manejo que el agricultor hace en su finca, sus problemas hubiera sido menores