Design and implementation of a software for the traceability of coffee processing

Este artículo describe la implementación de un software que busca apoyar a los productores cafeteros en el proceso de certificación de origen de su producto, de acuerdo con la normativa establecida para el comercio de productos agrícolas, especialmente vigilada por la Unión Europea desde enero de 20...

Full description

Autores:
Castillo Landinez, Sandra Patricia
Caicedo Rodríguez, Pablo Eduardo
Sánchez Gómez, Diego Felipe
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35530
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35530
Palabra clave:
Café
Control de calidad
Industria cafetera
Programación informática
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6220
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Este artículo describe la implementación de un software que busca apoyar a los productores cafeteros en el proceso de certificación de origen de su producto, de acuerdo con la normativa establecida para el comercio de productos agrícolas, especialmente vigilada por la Unión Europea desde enero de 2005, que estableció la necesidad de hacer un seguimiento que garantice la autenticidad y la trazabilidad de los alimentos, y la satisfacción de las demandas de calidad del consumidor final. El proyecto se realizó utilizando Scrum como marco de trabajo y eXtreme Programming (XP) como metodología de desarrollo de software. Los resultados mostraron que la integración de ambos instrumentos permitió organizar el trabajoen fases y obtener resultados incrementales. Esta aplicación representa el primer paso para generar valor agregado en una finca cafetera a través del registro de trazabilidad de productos.