Factores que inciden en la producción de ganado de carne.

La industria de ganado de carne en Colombia es una de las actividades agropecuarias más importantes, caracterizada por explotación extensiva, ciclos de producción largos y manejo tradicional. El consumo de carne de res en el país, 20 kg per cápita año, es muy bajo y la tendencia es a disminuir. En c...

Full description

Autores:
González Henao, F.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22298
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22298
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de carne
Producción de carne
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_075954fb8548b46b476bbe5c7c05b9ba
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22298
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling González Henao, F.d1c2df96-2c4b-467c-93e7-214db7fce14b2018-09-12T00:07:32Z2018-09-12T00:07:32Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/22298532reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa industria de ganado de carne en Colombia es una de las actividades agropecuarias más importantes, caracterizada por explotación extensiva, ciclos de producción largos y manejo tradicional. El consumo de carne de res en el país, 20 kg per cápita año, es muy bajo y la tendencia es a disminuir. En cuanto a población bovina, Colombia ocupa el décimo segundo lugar en el mundo y el cuarto en América. El bajo índice de extracción es del 10 por ciento y producto de baja natalidad, alta mortalidad, bajos aumentos de peso y edad de sacrificio avanzada. La zona de la Costa Atlántica comprende el 41 por ciento del área utilizada en pastos y el 55 por ciento de la población ganadera, para un animal por hectárea. La zona montañosa y de valles interandinos representa el 17 por ciento del área en pastos y el 29 por ciento de la población bovina, para 1.3 animales por hectárea. En los Llanos Orientales se encuentra el 41 por ciento del área utilizada en pastos y el 16 por ciento de la población bovina, lo que equivale a 3 ha/animal. Entre los varios limitantes de la producción bovina, se encuentran como factores principales: crédito, tributación, mercadeo, infraestructura, insumos y tecnología. Los sistemas de crédito, las tasas de interés, oportunidad, plazos y años muertos, al igual que estímulos tributarios, disminución de intermediarios, regulación del mercadeo, disponibilidad de insumos en cantidad y calidad, son ingredientes básicos requeridos, para que junto a los avances tecnológicos,aumenten la productividad y producción ganaderasGanado de carne-Ganadería carneapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores que inciden en la producción de ganado de carne.Ganadería - L01Ganado de carneProducción de carneGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1172634989 ; Encuentro tecnológico sobre producción de bovinos de carneORIGINAL21107_532.pdfapplication/pdf340293https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22298/1/21107_532.pdf7bb3ff07e05fdb7f09e3b4d56688c69cMD51open accessTHUMBNAIL21107_532.pdf.jpg21107_532.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3719https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22298/2/21107_532.pdf.jpgd97b1bbe6a38a8698d449507834f2b28MD52open access20.500.12324/22298oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/222982022-01-26 09:43:17.157open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Factores que inciden en la producción de ganado de carne.
title Factores que inciden en la producción de ganado de carne.
spellingShingle Factores que inciden en la producción de ganado de carne.
Ganadería - L01
Ganado de carne
Producción de carne
Ganadería y especies menores
title_short Factores que inciden en la producción de ganado de carne.
title_full Factores que inciden en la producción de ganado de carne.
title_fullStr Factores que inciden en la producción de ganado de carne.
title_full_unstemmed Factores que inciden en la producción de ganado de carne.
title_sort Factores que inciden en la producción de ganado de carne.
dc.creator.fl_str_mv González Henao, F.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Henao, F.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Ganado de carne
Producción de carne
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de carne
Producción de carne
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La industria de ganado de carne en Colombia es una de las actividades agropecuarias más importantes, caracterizada por explotación extensiva, ciclos de producción largos y manejo tradicional. El consumo de carne de res en el país, 20 kg per cápita año, es muy bajo y la tendencia es a disminuir. En cuanto a población bovina, Colombia ocupa el décimo segundo lugar en el mundo y el cuarto en América. El bajo índice de extracción es del 10 por ciento y producto de baja natalidad, alta mortalidad, bajos aumentos de peso y edad de sacrificio avanzada. La zona de la Costa Atlántica comprende el 41 por ciento del área utilizada en pastos y el 55 por ciento de la población ganadera, para un animal por hectárea. La zona montañosa y de valles interandinos representa el 17 por ciento del área en pastos y el 29 por ciento de la población bovina, para 1.3 animales por hectárea. En los Llanos Orientales se encuentra el 41 por ciento del área utilizada en pastos y el 16 por ciento de la población bovina, lo que equivale a 3 ha/animal. Entre los varios limitantes de la producción bovina, se encuentran como factores principales: crédito, tributación, mercadeo, infraestructura, insumos y tecnología. Los sistemas de crédito, las tasas de interés, oportunidad, plazos y años muertos, al igual que estímulos tributarios, disminución de intermediarios, regulación del mercadeo, disponibilidad de insumos en cantidad y calidad, son ingredientes básicos requeridos, para que junto a los avances tecnológicos,aumenten la productividad y producción ganaderas
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:07:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:07:32Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22298
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 532
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22298
identifier_str_mv 532
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 17
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 26
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 34989 ; Encuentro tecnológico sobre producción de bovinos de carne
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22298/1/21107_532.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22298/2/21107_532.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7bb3ff07e05fdb7f09e3b4d56688c69c
d97b1bbe6a38a8698d449507834f2b28
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045223792803840