Enfermedades: repollo

Se informa de esta hortaliza las siguientes enfermedades con sus síntomas y control: pudrición negra producida por la bacteria (Xanthomonas campestris), se controla sembrando semilla libre de la enfermedad, tratándola con agua caliente, usar semilleros desinfectados, usar rotación. Pie negro, pata n...

Full description

Autores:
Puerta Echavarria, Oscar Diego
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23715
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23715
Palabra clave:
Cultivo - F01
Repollo
Bacteriosis
Enfermedades fungosas
Infecciónes por nematodos
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0721e6d8cb211f456577a24e7fa55d7d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23715
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Puerta Echavarria, Oscar Diegode517245-117c-40d1-8ae5-5bd3a4cca4882018-09-12T04:54:07Z2018-09-12T04:54:07Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/237154031reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe informa de esta hortaliza las siguientes enfermedades con sus síntomas y control: pudrición negra producida por la bacteria (Xanthomonas campestris), se controla sembrando semilla libre de la enfermedad, tratándola con agua caliente, usar semilleros desinfectados, usar rotación. Pie negro, pata negra, producida por el hongo Phoma lingam llevado en la semilla, para control usar las mismas medidas para control de pata negra. Raiz yuca, producida por hongo Plasmodiophora brassicae, para control usar terraclor 75 en riego de transplante. Amarillamiento, marchitamiento producido por Fusarium oxysporium y F conglutinans. Se controla con el uso de variedades resistentes. Pudrición blanca bacterial (Erwinia carotovora). Se controla reduciendo el daño causado por insectos, enfermedades e instrumentos de labranza. Mancha de anillo o marchitamiento negro producida por el hongo Mycosphaerella brassicicola. Se controla con estricta destrucción de residuos de cosecha. Nudos de la raiz producida por nemátodos del género Meloidogyne, se controla por medio de rotación de cosechas, y usando nematicidas del sueloRepollo-Brassica oleracea capitataapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Enfermedades: repolloCultivo - F01RepolloBacteriosisEnfermedades fungosasInfecciónes por nematodosHortalizas y plantas aromáticasAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85667238427 ; Curso producción de hortalizasORIGINALVer_Documento_23715.pdfapplication/pdf150294https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23715/1/Ver_Documento_23715.pdf8bb32a282026dfbb353b2160149ea7cdMD51open accessTHUMBNAIL22910_4031.pdf.jpg22910_4031.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8164https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23715/2/22910_4031.pdf.jpgeccdde088e6509010f7110899b1f3e23MD52open accessVer_Documento_23715.pdf.jpgVer_Documento_23715.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8164https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23715/3/Ver_Documento_23715.pdf.jpg544520f145eccd733a26b43052f5a194MD53open access20.500.12324/23715oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/237152023-07-11 22:01:09.995open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Enfermedades: repollo
title Enfermedades: repollo
spellingShingle Enfermedades: repollo
Cultivo - F01
Repollo
Bacteriosis
Enfermedades fungosas
Infecciónes por nematodos
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Enfermedades: repollo
title_full Enfermedades: repollo
title_fullStr Enfermedades: repollo
title_full_unstemmed Enfermedades: repollo
title_sort Enfermedades: repollo
dc.creator.fl_str_mv Puerta Echavarria, Oscar Diego
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Puerta Echavarria, Oscar Diego
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Repollo
Bacteriosis
Enfermedades fungosas
Infecciónes por nematodos
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Repollo
Bacteriosis
Enfermedades fungosas
Infecciónes por nematodos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Se informa de esta hortaliza las siguientes enfermedades con sus síntomas y control: pudrición negra producida por la bacteria (Xanthomonas campestris), se controla sembrando semilla libre de la enfermedad, tratándola con agua caliente, usar semilleros desinfectados, usar rotación. Pie negro, pata negra, producida por el hongo Phoma lingam llevado en la semilla, para control usar las mismas medidas para control de pata negra. Raiz yuca, producida por hongo Plasmodiophora brassicae, para control usar terraclor 75 en riego de transplante. Amarillamiento, marchitamiento producido por Fusarium oxysporium y F conglutinans. Se controla con el uso de variedades resistentes. Pudrición blanca bacterial (Erwinia carotovora). Se controla reduciendo el daño causado por insectos, enfermedades e instrumentos de labranza. Mancha de anillo o marchitamiento negro producida por el hongo Mycosphaerella brassicicola. Se controla con estricta destrucción de residuos de cosecha. Nudos de la raiz producida por nemátodos del género Meloidogyne, se controla por medio de rotación de cosechas, y usando nematicidas del suelo
publishDate 1983
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1983
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T04:54:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T04:54:07Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23715
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 4031
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23715
identifier_str_mv 4031
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 66
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 72
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 38427 ; Curso producción de hortalizas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23715/1/Ver_Documento_23715.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23715/2/22910_4031.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23715/3/Ver_Documento_23715.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8bb32a282026dfbb353b2160149ea7cd
eccdde088e6509010f7110899b1f3e23
544520f145eccd733a26b43052f5a194
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045329759797248