El gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), su control y perspectivas para su manejo. (1984)
"El Gusano Cogollero o simplemente ""Spodoptera"" es la principal plaga del maíz en Colombia. Sus poblaciones generalmente son altas y demandan control, el cual la mayoría de las veces, es de tipo químico. El insecto cuenta con una amplia gama de enemigos naturales, que pueden ser aprovechados en el campo, para ayudar a reducir las poblaciones del insecto. Con el control químico el Spodoptera es una plaga fácil de matar, lo esencial es la oportunidad en la aplicación y realizar una correcta localización del material químico en el cogollo de la planta. Se presentan los principales insecticidas granulares, emulsionables y polvos solubles más promisorios para el control. Las prácticas culturales para reducir el daño del cogollero como plaga del suelo, están relacionadas con buena preparación del suelo, rotación de cultivos y eliminación oportuna de malezas hospedantes. El S. fugiperda es uno de los insectos que posee el mayor número de enemigos naturales entre parásitos, predatores y patógenos. Se presentan las principales especies benéficas registradas en Colombia"