Estudio sobre el impacto socioeconómico del sector agroindustrial de la caña en Colombia (2019)
El presente estudio identifica y cuantifica los impactos socioeconómicos de la agroindustria de la caña en Colombia, así como los impactos regionales de la actividad agrícola de la producción de caña de azúcar y de las actividades industriales de la producción de azúcar, bioetanol y cogeneración de energía. Los impactos se miden y se analizan a partir de métodos cuantitativos y cualitativos. Los métodos cuantitativos se basan en las cifras de área sembrada de caña, caña molida y producción de azúcar en el nivel departamental y municipal recopiladas por el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia (Cenicaña) y el Fondo de Estabilización de Precios del Azúcar (FEPA), y en las estadísticas de producción, insumo-utilización e insumo-producto del Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), así como de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) y otras variables económicas y sociales emitidas por el DANE y por el Departamento Nacional de Planeación (DNP) que permitieron realizar ejercicios de medición de los impactos con la matriz insumo-producto y usar un modelo econométrico de panel con covariables para medir los impactos del sector sobre las coberturas en educación y salud, y empleo y salarios en el nivel regional. Los métodos cualitativos permitieron profundizar en los análisis de los impactos con los resultados del procesamiento en Atlas.ti de la transcripción de 6 Grupos Focales (GF) y 21 Entrevistas a Profundidad (E) que se realizaron con múltiples actores vinculados con el sector.