Respuesta agroeconómica del sorgo a la aplicación del nitrógeno y fósforo en el Valle del Alto Magdalena.

El sorgo como alternativa de producción de importancia en Colombia. requiere de evaluaciones agroeconómicas sobre el uso de insumos que permitan dar recomendaciones precisas a los productores. Con base en la información de seis pruebas regionales sobre la respuesta del sorgo a la fertilización de N...

Full description

Autores:
Urrego Martínez, J.Germán
Díaz Jiménez, Ana Luisa
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1985
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14651
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14651
Palabra clave:
Fertilización - F04
Sorghum
Fertilizantes nitrogenados
Fertilizantes fosfatados
Pruebas
Sociología económica
Evaluación
Análisis de costos
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El sorgo como alternativa de producción de importancia en Colombia. requiere de evaluaciones agroeconómicas sobre el uso de insumos que permitan dar recomendaciones precisas a los productores. Con base en la información de seis pruebas regionales sobre la respuesta del sorgo a la fertilización de N y P2O5 durante los años 1970=73 realiazados por el ICA en el Valle del Alto Magdalena, sellevó a cabo una evaluación agroeconómica de un modelo cuadrático de predicción que relacionó los nutrientes aplicados y variables desuelo y clima con el rendimiento del cultivo. Se calcularon los nivles óptimos en cada sitio y para el promedio de la zona bajo estudio a precios de 1970. Dichos niveles estuvieron entre 115 y 117 Kg/ha de N y 46 a 54 Kg/ha de P2O5. Los niveles óptimos de aplicación de P son ligeramente sensibles ante variaciones de P disponible en el suelo. La respuesta del sorgo a las aplicaciones de N es superior que la debida a la adición del P.Los niveles óptimos de P son muy sensibles a los cambios en los precios del producto y nutriente, no así para N el cual es ligeramente sensible. En cuanto a los ingresos netos, son marcadamente más sensibles a cambios en los precios del producto que a los de los nutrientes.