Manejo de suelos algodoneros en los Valles del Sinú y en las Sabanas de Sucre (1999)
Para mejorar los rendimientos y aumentar la rentabilidad y por ende la competitividad de los cultivos, tanto en las áreas afectadas por problemas de mal manejo del suelo, como en aquellas áreas potenciales aun no degradadas o intervenidas, se hace necesario, además del uso de material genético adaptado a las condiciones climáticas de la zona, desarrollar e implementar de manera racional, dentro de un sistema de producción sostenible y competitivo, determinadas prácticas agronómicas que mejoren, por un lado aquellas condiciones edáficas adversas que afectan el normal crecimiento y desarrollo del cultivo y, por otro lado, que conserven las favorables ya existentes en el suelo. Estudios preliminares indican que con cambios efectuados en las labores tradicionales de preparación de suelos y usando prácticas agronómicas apropiadas, solas o combinadas, es posible mejorar las condiciones adversas de los suelos e incrementar progresivamente con el tiempo los rendimientos de los cultivos, alcanzando niveles bastante aceptables al lograr vencer los factores limitantes. Estudios desarrollados para evaluar y ajustar sistemas de labranza, con concepción de manejo sostenible de los suelos, midiendo el potencial de algunas especies leguminosas empleadas como abono verde para recuperación de suelos, validando y ajustando prácticas agronómicas alternativas para mejorar y conservar condiciones edáficas favorables y realizando análisis económicos de los resultados, han arrojado datos preliminares que indican que el uso de labranza profunda, con arado de cinceles, es una buena alternativa para el mejoramiento de las condiciones físicas del suelo, que el uso de abonos verdes permite reducciones en los niveles de fertilización nitrogenada, aporta materia orgánica y coadyuva en la mejora y mantenimiento de condiciones fisicoquímicas deseables del suelo,;y que el uso del método de labranza profunda, combinado con el empleo e incorporación de abonos verdes es una estrategia económicamente viables y ecológicamente aceptable para el mejoramiento y conservación de la capacidad productiva de los suelos agrícolas del valle del sinú