El imidocarb (4A65) como preventivo contra la babesiosis bovina (1979)
Se utilizaron 29 terneros Holstein, de 3 a 4 meses de edad, libres de hemoparásitos, para evaluar el efecto profiláctico y terapéutico del compuesto imidocarb (4A65) contra la babesiosis bovina. Este compuesto demostró tener propiedades para proteger terneros infectados contra cepas colombianas de Babesia bigemina y Babesia argentina, pero no protegió contra infección de Anaplasma marginale. Cuando se aplicó intramuscularmente a dosis de 2 mg/kg de peso, inhibió la multiplicación de Babesia sp., previno la presentación de babesiosis aguda en terneros tratados 46 días antes y expuestos más tarde a dosis letales de Babesia sp. Terneros tratados por vía endovenosa con imidocarb a dosis de 3 mg/kg de peso, 21 días antes de la exposición natural a garrapatas Boophilus microplus, mostraron protección contra infecciones de babesias. Esta protección fué evidente durante 15 semanas de exposición en el campo. Esta droga por vía intramuscular o por vía subcutánea a una dosis de 1 mg/kg de peso, controló rápidamente infecciones agudas causadas por Babesia bigemina y/o Babesia argentina. Se observaron signos de toxicidad aguda cuando se aplicó imidocarb por vía endovenosa a dosis de 3 mg/kg y 2 mg/kg de peso