Principales agentes infectocontagiosos del aborto e infertilidad en el ganado lechero de Nariño y Alto Putumayo. (1999)
Los agentes infecciosos que afectan los organismos reproductivos del ganado bovino, tanto a la hembra como al macho, interfieren en el proceso normal de la reproducción. Como consecuencia se presentan casos de abortos, infertilidad, retención placentaria, mortalidad embrionaria, inflamación uterina. Este documento presenta los resultados obtenidos en un proyecto de investigación tendiente a identificar hatos problema, establecer prevalencia serológica, aislar, identificar, tipificar, establecer medidas de control y prevención para 5 agentes infectocontagiosos a saber: Brucellua abortus, Campylobacter fetus, Leptospira spp, Trichomona foetus e I:B:R., en la zona lechera de Nariño y en el alto Putumayo. Los resultados mostrarón, a través de los análisis de laboratorio efectuados a muestras de leche, que en Nariño existe una prevalencia para Brucela Abortus de 29.6 por ciento, en el alto Putumayo la prevalencia fué de 0 por ciento. El estudio de éste mismo agente infeccioso mediante prueba serológica mostro prevalencia de 35 por ciento en Nariño y 0 por ciento en alto Putumayo. En el caso de Letospira se encontraron prevalencias serológicas de 6.0 por ciento en Nariño y 19.8 por ciento en alto Putumayo. Para Campylobacter fetus se encontraron prevalencias serológicas de 18.7 por ciento en Nariño y 19.7 por ciento en alto Putumayo. Para Trichomona foetus sew hallaron prevalencias serológicas de 13.2 por ciento en Nariño y 32.4 por ciento en alto Putumayo. En el caso de I:B:R, se hallaron prevalencias serológicas del 49 por ciento en Nariño y 78.8 por ciento en alto Putumayo