Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón. (1978)
En el departamento de Córdoba el 95% de las explotaciones porcinas son de tipo extensivo. De una población de 217.249 cabezas, 173.799 corresponden al tipo extensivo y 43.450 a la forma tecnificada (Colombia, Ministerio de Agricultura, 1976). En relación con la raza de cerdo existente en la región, corresponde especialmente al cerdo criollo denominado Zungo o al cruce de cerdo criollo con razas mejoradas como la Duroc, Poland China, Hampshire, Landrace y Yorkshire. Parece que el cerdo Zungo procede de la raza española conocida como Lampiña o Pelada. El Zungo es un animal de tamaño mediano, piel negra, pelo escaso, trompa mediana, hocico semiagudo, orejas grandes, anchas y pendulosas, rabo escaso y delgado, patas delgadas y falanges largas, cuerpo enjuto, anca caída y jamón escaso. Algunas de las características fisiológicas de esta población incluyen la acumulación de grasa en el organismo y la capacidad de adaptarse a climas cálidos y húmedos (Cabeza, 1977). Debido a los deficientes sistemas de manejo, nutrición y control sanitario, los parámetros de producción son bastante bajos. Las camadas al nacer son pequeñas en número y peso, llegando escasamente a destetar cinco lechones con un peso promedio de 4 kg y los cerdos tardan más de un año para alcanzar los 70 kg de peso. Con el presente trabajo se hizo una evaluación de un sistema de producción mejorado, utilizando una dicta única a base de harina de arroz y torta de algodón en Ia alimentación de los tipos de cerdos Zungo puro; Zungo x Duroc; Duroc x Zungo; 3/4 Duroc x 1/4 Zungo y Duroc puro.