Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón.
En el departamento de Córdoba el 95% de las explotaciones porcinas son de tipo extensivo. De una población de 217.249 cabezas, 173.799 corresponden al tipo extensivo y 43.450 a la forma tecnificada (Colombia, Ministerio de Agricultura, 1976). En relación con la raza de cerdo existente en la región,...
- Autores:
-
Sabogal 0., Roberto
Rengifo H., Octavio
Owen B., Arthur
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1978
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35571
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35571
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdo
Tortas oleaginosas
Harinas
Híbridos
Peso de la canal
Rendimiento
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_05bba03783c34e0004ab0f1ec94a16e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35571 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón. |
title |
Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón. |
spellingShingle |
Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón. Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Harinas Híbridos Peso de la canal Rendimiento Alimentación de los animales Ganadería y especies menores |
title_short |
Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón. |
title_full |
Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón. |
title_fullStr |
Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón. |
title_full_unstemmed |
Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón. |
title_sort |
Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón. |
dc.creator.fl_str_mv |
Sabogal 0., Roberto Rengifo H., Octavio Owen B., Arthur |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sabogal 0., Roberto Rengifo H., Octavio Owen B., Arthur |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Harinas Híbridos Peso de la canal Rendimiento Alimentación de los animales Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Tortas oleaginosas Harinas Híbridos Peso de la canal Rendimiento Alimentación de los animales |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
En el departamento de Córdoba el 95% de las explotaciones porcinas son de tipo extensivo. De una población de 217.249 cabezas, 173.799 corresponden al tipo extensivo y 43.450 a la forma tecnificada (Colombia, Ministerio de Agricultura, 1976). En relación con la raza de cerdo existente en la región, corresponde especialmente al cerdo criollo denominado Zungo o al cruce de cerdo criollo con razas mejoradas como la Duroc, Poland China, Hampshire, Landrace y Yorkshire. Parece que el cerdo Zungo procede de la raza española conocida como Lampiña o Pelada. El Zungo es un animal de tamaño mediano, piel negra, pelo escaso, trompa mediana, hocico semiagudo, orejas grandes, anchas y pendulosas, rabo escaso y delgado, patas delgadas y falanges largas, cuerpo enjuto, anca caída y jamón escaso. Algunas de las características fisiológicas de esta población incluyen la acumulación de grasa en el organismo y la capacidad de adaptarse a climas cálidos y húmedos (Cabeza, 1977). Debido a los deficientes sistemas de manejo, nutrición y control sanitario, los parámetros de producción son bastante bajos. Las camadas al nacer son pequeñas en número y peso, llegando escasamente a destetar cinco lechones con un peso promedio de 4 kg y los cerdos tardan más de un año para alcanzar los 70 kg de peso. Con el presente trabajo se hizo una evaluación de un sistema de producción mejorado, utilizando una dicta única a base de harina de arroz y torta de algodón en Ia alimentación de los tipos de cerdos Zungo puro; Zungo x Duroc; Duroc x Zungo; 3/4 Duroc x 1/4 Zungo y Duroc puro. |
publishDate |
1978 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1978 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-31T03:14:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-31T03:14:35Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0018 - 8794 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35571 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2443 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
0018 - 8794 2443 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35571 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
13 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
543 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
550 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Córdoba |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 13 Núm. 3: Revista ICA; p. 543-550 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/1/2443.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/2/license_rdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/3/license.txt https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/4/2443.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1fd9c1da730f8ef467398c680bc9c3da 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ddd4ebfa2ffe8df820ac04041a7066db |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380495449882624 |
spelling |
Sabogal 0., Roberto34c4cc75-7f1b-40e1-8514-edfdc0c254eeRengifo H., Octaviocc0bc23d-4374-4489-bfa1-d90025675f9aOwen B., Arthurdb7bc026-2524-498f-a2dc-2f7026a3ac272019-10-31T03:14:35Z2019-10-31T03:14:35Z19780018 - 8794http://hdl.handle.net/20.500.12324/355712443reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el departamento de Córdoba el 95% de las explotaciones porcinas son de tipo extensivo. De una población de 217.249 cabezas, 173.799 corresponden al tipo extensivo y 43.450 a la forma tecnificada (Colombia, Ministerio de Agricultura, 1976). En relación con la raza de cerdo existente en la región, corresponde especialmente al cerdo criollo denominado Zungo o al cruce de cerdo criollo con razas mejoradas como la Duroc, Poland China, Hampshire, Landrace y Yorkshire. Parece que el cerdo Zungo procede de la raza española conocida como Lampiña o Pelada. El Zungo es un animal de tamaño mediano, piel negra, pelo escaso, trompa mediana, hocico semiagudo, orejas grandes, anchas y pendulosas, rabo escaso y delgado, patas delgadas y falanges largas, cuerpo enjuto, anca caída y jamón escaso. Algunas de las características fisiológicas de esta población incluyen la acumulación de grasa en el organismo y la capacidad de adaptarse a climas cálidos y húmedos (Cabeza, 1977). Debido a los deficientes sistemas de manejo, nutrición y control sanitario, los parámetros de producción son bastante bajos. Las camadas al nacer son pequeñas en número y peso, llegando escasamente a destetar cinco lechones con un peso promedio de 4 kg y los cerdos tardan más de un año para alcanzar los 70 kg de peso. Con el presente trabajo se hizo una evaluación de un sistema de producción mejorado, utilizando una dicta única a base de harina de arroz y torta de algodón en Ia alimentación de los tipos de cerdos Zungo puro; Zungo x Duroc; Duroc x Zungo; 3/4 Duroc x 1/4 Zungo y Duroc puro.Porciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 13 Núm. 3: Revista ICA; p. 543-550Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón.Alimentación animal - L02CerdoTortas oleaginosasHarinasHíbridosPeso de la canalRendimientoAlimentación de los animalesGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoCórdobaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA133543550ORIGINAL2443.pdf2443.pdfapplication/pdf2342264https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/1/2443.pdf1fd9c1da730f8ef467398c680bc9c3daMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL2443.pdf.jpg2443.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9630https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/4/2443.pdf.jpgddd4ebfa2ffe8df820ac04041a7066dbMD54open access20.500.12324/35571oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/355712023-06-13 11:54:38.624open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |