Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón.

En el departamento de Córdoba el 95% de las explotaciones porcinas son de tipo extensivo. De una población de 217.249 cabezas, 173.799 corresponden al tipo extensivo y 43.450 a la forma tecnificada (Colombia, Ministerio de Agricultura, 1976). En relación con la raza de cerdo existente en la región,...

Full description

Autores:
Sabogal 0., Roberto
Rengifo H., Octavio
Owen B., Arthur
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35571
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35571
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Tortas oleaginosas
Harinas
Híbridos
Peso de la canal
Rendimiento
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_05bba03783c34e0004ab0f1ec94a16e1
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35571
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón.
title Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón.
spellingShingle Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón.
Alimentación animal - L02
Cerdo
Tortas oleaginosas
Harinas
Híbridos
Peso de la canal
Rendimiento
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
title_short Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón.
title_full Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón.
title_fullStr Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón.
title_full_unstemmed Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón.
title_sort Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón.
dc.creator.fl_str_mv Sabogal 0., Roberto
Rengifo H., Octavio
Owen B., Arthur
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sabogal 0., Roberto
Rengifo H., Octavio
Owen B., Arthur
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Tortas oleaginosas
Harinas
Híbridos
Peso de la canal
Rendimiento
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Tortas oleaginosas
Harinas
Híbridos
Peso de la canal
Rendimiento
Alimentación de los animales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description En el departamento de Córdoba el 95% de las explotaciones porcinas son de tipo extensivo. De una población de 217.249 cabezas, 173.799 corresponden al tipo extensivo y 43.450 a la forma tecnificada (Colombia, Ministerio de Agricultura, 1976). En relación con la raza de cerdo existente en la región, corresponde especialmente al cerdo criollo denominado Zungo o al cruce de cerdo criollo con razas mejoradas como la Duroc, Poland China, Hampshire, Landrace y Yorkshire. Parece que el cerdo Zungo procede de la raza española conocida como Lampiña o Pelada. El Zungo es un animal de tamaño mediano, piel negra, pelo escaso, trompa mediana, hocico semiagudo, orejas grandes, anchas y pendulosas, rabo escaso y delgado, patas delgadas y falanges largas, cuerpo enjuto, anca caída y jamón escaso. Algunas de las características fisiológicas de esta población incluyen la acumulación de grasa en el organismo y la capacidad de adaptarse a climas cálidos y húmedos (Cabeza, 1977). Debido a los deficientes sistemas de manejo, nutrición y control sanitario, los parámetros de producción son bastante bajos. Las camadas al nacer son pequeñas en número y peso, llegando escasamente a destetar cinco lechones con un peso promedio de 4 kg y los cerdos tardan más de un año para alcanzar los 70 kg de peso. Con el presente trabajo se hizo una evaluación de un sistema de producción mejorado, utilizando una dicta única a base de harina de arroz y torta de algodón en Ia alimentación de los tipos de cerdos Zungo puro; Zungo x Duroc; Duroc x Zungo; 3/4 Duroc x 1/4 Zungo y Duroc puro.
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-31T03:14:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-31T03:14:35Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0018 - 8794
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35571
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2443
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 0018 - 8794
2443
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35571
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 13
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 543
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 550
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Córdoba
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 13 Núm. 3: Revista ICA; p. 543-550
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/1/2443.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/4/2443.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fd9c1da730f8ef467398c680bc9c3da
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ddd4ebfa2ffe8df820ac04041a7066db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045486075215872
spelling Sabogal 0., Roberto34c4cc75-7f1b-40e1-8514-edfdc0c254eeRengifo H., Octaviocc0bc23d-4374-4489-bfa1-d90025675f9aOwen B., Arthurdb7bc026-2524-498f-a2dc-2f7026a3ac272019-10-31T03:14:35Z2019-10-31T03:14:35Z19780018 - 8794http://hdl.handle.net/20.500.12324/355712443reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el departamento de Córdoba el 95% de las explotaciones porcinas son de tipo extensivo. De una población de 217.249 cabezas, 173.799 corresponden al tipo extensivo y 43.450 a la forma tecnificada (Colombia, Ministerio de Agricultura, 1976). En relación con la raza de cerdo existente en la región, corresponde especialmente al cerdo criollo denominado Zungo o al cruce de cerdo criollo con razas mejoradas como la Duroc, Poland China, Hampshire, Landrace y Yorkshire. Parece que el cerdo Zungo procede de la raza española conocida como Lampiña o Pelada. El Zungo es un animal de tamaño mediano, piel negra, pelo escaso, trompa mediana, hocico semiagudo, orejas grandes, anchas y pendulosas, rabo escaso y delgado, patas delgadas y falanges largas, cuerpo enjuto, anca caída y jamón escaso. Algunas de las características fisiológicas de esta población incluyen la acumulación de grasa en el organismo y la capacidad de adaptarse a climas cálidos y húmedos (Cabeza, 1977). Debido a los deficientes sistemas de manejo, nutrición y control sanitario, los parámetros de producción son bastante bajos. Las camadas al nacer son pequeñas en número y peso, llegando escasamente a destetar cinco lechones con un peso promedio de 4 kg y los cerdos tardan más de un año para alcanzar los 70 kg de peso. Con el presente trabajo se hizo una evaluación de un sistema de producción mejorado, utilizando una dicta única a base de harina de arroz y torta de algodón en Ia alimentación de los tipos de cerdos Zungo puro; Zungo x Duroc; Duroc x Zungo; 3/4 Duroc x 1/4 Zungo y Duroc puro.Porciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 13 Núm. 3: Revista ICA; p. 543-550Comportamiento de cerdos Duroc y Zungo, en lineas puras y cruces recíprocos, con una ración única a base de harina de arroz y torta de algodón.Alimentación animal - L02CerdoTortas oleaginosasHarinasHíbridosPeso de la canalRendimientoAlimentación de los animalesGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoCórdobaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA133543550ORIGINAL2443.pdf2443.pdfapplication/pdf2342264https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/1/2443.pdf1fd9c1da730f8ef467398c680bc9c3daMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL2443.pdf.jpg2443.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9630https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35571/4/2443.pdf.jpgddd4ebfa2ffe8df820ac04041a7066dbMD54open access20.500.12324/35571oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/355712023-06-13 11:54:38.624open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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