Investigaciones sobre la ocurrencia, epidemiología e importancia económica de los helmintos en terneros en el departamento de Córdoba, Colombia. (1991)
El objetivo del trabajo, fué investigar los aspectos epidemiológicos y económicos de las infestaciones con helmintos en terneros del departamento de Córdoba (Colombia). Las investigaciones se realizaron durante un año (mayo 1987-julio 1988) con grupos de terneros tratados y no tratados con antihelmínticos en 2 fincas. Se estudió el curso de la excreción de huevos y la dinámica estacional de la infestación del pasto con L3 en terneros centinelas (29 Holstein - Friesian comprados en la Sabana de Bogotá y aclimatados en Turipaná-Monteria). Las muestras de materia fecal y de sangre se examinaron a intervalos mensuales para determinar los estadios parasitarios, el hematocrito y las concentraciones de hemoglobina, albúmina y proteina total. en ambas haciendas se expusieron los terneros centinelas en forma continua. La reducción de la excreción de huevos debida al desarrollo de la inmunidad para strongyloides papillosus, ocurrió cuando los terneros tenian 5 meses de edad, la inmunidad a Trichostrongylidae apareció a los 8 meses. Los géneros que predominaron fueron: Cooperia (punctata, oncophora), Haemonchus (similis, placei, mecistocirrus), Oesophagostomum radiatum, Dictyocaulus viviparus, Strongyloides papillosus. Se encontró un bajo número de larvas hipobióticas en la membrana mucosa de abomaso de terneros centinelas durante el verano. Los animales tratados con antihelmínticos presentaron ganancias de peso, mas altas, respecto a los no tratados. Se observó correlación entre la ganancia de peso y los componentes sanguíneos independientes de si habian recibido o no tratamiento antihelmíntico. Las diferencias en los niveles de albúmina entre terneros tratados o no, se encontró en una sola finca. En el período siguiente al de máxima carga de vermes.;Se recomienda como medida de control para Trichostrongylidae: tratamientos antihelmínticos al comienzo, mediados y final del verano, descontaminación de los potreros para vacas con terneros lactantes, destinados a pastura durante el verano, haciendo relevos (8 a 12 semanas) anticipados y removiendo la materia fecal depositada en los mismos en el verano, no concentrar terneros recién destetados en grupos separados, se puede dejar pastar en potreros con animales mayores de 18 meses