Relación entre altas poblaciones y rendimientos de algodón en el Caribe Seco Colombiano. (2000)
Para validar la técnica de manejo de malezas que generalmente hacen los productores de algodón del caribe seco, se desarrollo un trabajo experimental que comparaba el método tradicional de control de malezas bajo dos sistemas de labranza: labranza convencional y siembra directa (labranza cero). Los resultados mostraron que el tratamiento de mayor eficiencia era la combinación de: mezcla de los productos Fluometurón más Pendimetalin, con un pase de escardillo y cultivadora de discos a los 30 y 50 días después de la emergencia de la maleza. Este es el método tradicional utilizado por el agricultor algodonero del caribe. El manejo más eficiente de malezas en labranza mínima y siembra directa se consigue con la aplicación post-emergencia de uno solo de los productos antes nombrados y no con su aplicación en mezcla.