Nemátodos asociados al tomate de árbol Solanum betaceum, en el Valle del Cauca (2002)
El cultivo del tomate de árbol ha adqu¡rido gran importanc¡a en el país por su potencial para la exportación como fruta fresca, así como su uso en procesos agroindustriales para la preparación de jaleas, dulces, mermeladas, etc., y a la vez genera al agricultor una alternativa económ¡ca para su sustento. Teniendo en cuenta que los cultivos de rotación y los que se intercalan con el tomate de árbol son susceptibles a nematodos, se planteó este trab4o parc conocer los nematodos asoc¡ados y medt el efecto de Melo¡dogyne sp., en el desar¡ollo de las plantas. El reconocimiento se hizo en fincas productoras de tomate de árbol. Las muestras se procesaron en el Laboratorio de Diagnóstico Vegetal, ICA-Palmira. Para medir el efecto de Meloidogyne se realizaron pruebas de parasitismo, inoculando plantas de tomate de árbol, con 6000 huevos. Se tomaron 125 muestras de suelo y raíces, en 46 fincas ub¡cadas en 10 municipios delValle delCauca yuno en Risaralda,barcando 125 hectáreas. Se observaron agallas o nudosidades, inducidas por Melo¡dogyney pobre desarrollo fol¡ar y rad¡cal. Se identiflcaron cinco géneros de nematodos fitoparásitos, siendo los de mayor frecuencia y distríbucíón Melo¡dogyne sp., Helicotylenchus sp., y Pratylenchus sp., los cuales se encontraron en 86, 18 y 17 % de las muestras analizadas. Se encontraron además nemátodos no f¡toparásitos de las familias Rhabdltidae, Aphelenchidae, Doryla¡midaey Mononchidae. Se establec¡ó que el nemátodo más importante ymás ampliamente distribuidofue Melo¡dogyne, cuyas poblaciones máximas para suelo se presentaron en los municipios de El Dovio, Roldanillo, Trujillo, Ginebra y Versalles, con 1958, I216, 1088, 700 y 609 individuos/100 cc de suelo. En raices se presentó alta población en los municipios de Ginebra, Trujillo yVersalles, con máximas de 453, 384 y 145 nematodos/g de raíces frescas, respectivamente. Melordogyne presentó mayor población en los 12 primeros meses del establecimiento del cultivo. El efecto parasílico de Meloidogyne se marcó en un menor desarrollo aéreo y radical de las plantas ¡noculadas, con reducc¡ón en altura superiora 45%, en el pesoaéreomayot a47Vo y en raíces hasta de 59% para peso seco, indicando fa susceptibilidad de esta especie a Meloidogyne. Se encontraron las especies M. incógnita y M. arenaia asociadas al tomate de árbol.