Evaluación de varios sistemas de labranza en un suelo algodonero del Valle del Cesar. (1988)
Se estuvo evaluando durante 3 años consecutivos, en un suelo algodonero del Valle del río Cesar, localizado en el municipio de Codazzi (Cesar), el comportamiento del suelo y de los cultivos de algodón y sorgo bajo 6 sistemas de labranza o preparación de suelos. El cultivo del sorgo se sembraba en el primer semestre del año y el del algodón en el segundo. Los sistemas de labranza estudiados fueron: labranza tradicional (1 pase de arado de disco, 1 de rastrillo californiano y 2 de rastrillo pulidor),labranza reducida (1 pase de rastra pesada y 1 de rastrillo pulidor) y labranza cero o siembra directa ( no utilización de implementos para rotular el suelo). El uso de implementos de discos para roturar el suelo mejoraron los problemas de compactación de manera superficial (0 a 25 cm), disminuyendo la densidad aparente y la resistencia a la penetración, dando así mejores condiciones para el crecimiento radicular y por lo tanto para el desarrollo vegetal. Observando los resultados del experimento podemos apreciar que entre los diferentes sistemas de labranza evaluados, el uso de arado de cinceles rígidos fue el único que disminuyó el adensamiento de manera apropiable a profundidad (25-50cm) de 1.83 a 1.67 gr/cm3 cuando se usa combinado con implementos de discos. También se observa que con la rotación del suelo se incrementa la porosidad total y la humedad del suelo, pero con el arado de cinceles se registran mayores aumentos a profundidad, incrementándose la porosidad total en un 21 por ciento (de 29.2 a 35.4 por ciento) con respecto a la labranza cero y en un 15 por ciento con respecto a la labranza convencional (30.9 por ciento). En lo referente al contenido de humedad se observa un aumento hasta de un 27.7 por ciento (de 14.8 a 18.9 por ciento) con respecto a la labranza cero y de un 13.2 por ciento con respecto a la convencional (16.7 por ciento.;Se observó que al roturar el suelo con implementos utilizados para su preparación en lotes similares al estudiado, con textura mediana a pesada (franco-arcillosos) y bajo condiciones de compactación, se incrementa la producción de los cultivos de manera significativa con respecto al uso de la labranza cero o siembra directa. La labranza profunda fue la que mejor respuesta presentó en los diferentes cultivos, incrementándose para el cultivo del algodón en un 53 por ciento (de 1.830 a 2.807 kg/ha) respecto a la cero y en un 20 por ciento con la convencional (2.337 kg/ha). En cuanto al cultivo del sorgo, solamente se encontró diferencia estadística con respecto a la cero labranza, siendo ese aumento de un 26 por ciento (de 3.060 a 3.845 kg/ha). El análisis económico a los resultados de esta evaluación indica que la preparación del suelo, de forma general en suelos que presenten problemas similares al estudiados, incrementa los rendimientos de los cultivos y los ingresos económicos provenientes de estos, pero por otro lado, el uso de la labranza profunda en suelos bajo estas condiciones y sembrando cultivos de plantas con raíces pivotantes como el algodón, aumenta aún más, tanto sus rendimientos como los ingresos generados por ellos