Mejoramiento genético de hortalizas.

Se dan algunas bases genéticas del mejoramiento de hortalizas. Se señalan los objetivos del mejoramiento genético y las etapas fundamentales de este proceso. Se indican las fuentes de variación genética y se relacionan los sistemas de reproducción y floración de las principales especies hortícolas....

Full description

Autores:
Jaramillo Vásquez, J.G.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30988
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30988
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Hortalizas
Fitomejoramiento
Reproducción
Herencia genetica
Introducción de plantas
Cruzamiento
Selección
Variedades
Genotipos
Medio ambiente
Variación genetica
Selección
Vigor hibrido
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se dan algunas bases genéticas del mejoramiento de hortalizas. Se señalan los objetivos del mejoramiento genético y las etapas fundamentales de este proceso. Se indican las fuentes de variación genética y se relacionan los sistemas de reproducción y floración de las principales especies hortícolas. Se analiza el concepto de herencia genética como base para determinar los procedimientos más adecuados de mejoramiento. Se discuten los criterios sobre valor fenotípico, acción génica y varianza genotípica, igualmente los conceptos de heredabilidad y valor de mejoramiento. Se describen los métodos convencionales de mejoramiento como son: la introducción de especies o variedades, la selección masal, la linea pura, el método de pedigree, la selección por familias, el retrocruzamiento, la selección recurrente, selección disruptiva, la selección por semilla única, el método de haploides, la selección por heterosis y las variedades sintéticas