Observaciones económicas en un brote de tripanosomiasis bovina causado por Trypanosoma vivax. (1978)
Durante un brote de tripanosomiasis bovina causado por Trypanosoma vivax ocurrido en una explotación lechera en el municipio de Puerto Tejada (Cauca) se efectuaron observaciones con el fin de estimar las pérdidas económicas. Se recolectó información sobre población ganadera, nacimientos, muertes, abortos, producción de leche, venta de animales y gastos en productos y servicios veterinarios. Las pérdidas estuvieron representadas principalmente por muertes y descarte forzoso de animales adultos, seguido de reducción en producción de leche, abortos y nacimientos de animales débiles e incremento en gastos por drogas y servicios veterinarios. Se concluyó que bajo condiciones epidémicas las pérdidas por T. vivax pueden ser cuantiosas