Las pruebas de variedades: un instrumento usado por el ICA para proteger al agricultor. (1981)
Por limitaciones de carácter técnico y por condiciones de clima adverso, es difícil producir en Colombia algunas semillas de hortalizas, por lo cual se importan de varios paises. Frecuentemente una semilla importada no da buenas cosechas en una zona definida, por esta razón el ICA prueba las variedades así: en el caso de una nueva variedad de ajo se siembra en parcelas pequeñas al lado del ajo criollo, las dos variedades reciben igual atención observándose su comportamiento, si la nueva variedad sirve, producirá cabezas con dientes a los 4 ó 5 meses de sembrado, si no sirve dará unicamente hojas, muchas variedades de hortalizas líderes en el país se han obtenido mediante esta prueba, como la variedad de zanahoria Chantenay, en coliflor la Bola de nieve, remolacha la Egipcia, en fresa la variedad Tioga y la lechuga denominada Grandes Lagos. Se dan a conocer varias hortalizas exóticas como: Repollo Chino (Brassica pekinensis), Nabo Daykon (Raphanus refanistrum), Repollo Mizuna, Gobou o Escorzonera (Artium lapp), Espinaca China, Chopsuey, Raiz picante, Rábanos rojos largos. En Tibaitatá, se han demostrado hortalizas exóticas con gran valor nutritivo y buen sabor