Consumo hídrico y distancia de siembra optima en papaya hawaiiana para la región caribe. (1999)
Se evalúa el consumo de agua del cultivo de papaya en sus diferentes estados fenológicos y su respuesta productiva ante diferentes nivles de estrés hídrico y distancias de siembra. Se describen las características hídricas de la papaya hawaiiana en diferentes etapas del ciclo biológico y los factores de cultivo acordes con la fenología de la planta. Se analiza la eficiencia en el uso del agua, el rendimiento del cultivo, la altura de plantas, desarrollo radical y los costos implicados. Se concluye que para lograr máximos rendimientos en papaya hawaiiana, es importante suplir el deficit de agua, recurriendo al riego, el cual se debe aplicar cuando se agota un 50 por ciento de la humedad aprovechable en el suelo, siendo el 35 por ciento el agotamiento ideal