La produccion de soya en la Orinoquia Colombiana :potencialidades y limitantes.

En la orinoquía colombiana, las subregiones del piedemonte llanero y la altillanura bien drenada se han definido como áreas con gran potencial para los sistemas de producción de la soya. La importancia radica en la alta adaptación varietal a las condiciones agro ecológicas y a las ventajas comparati...

Full description

Autores:
Valencia Ramírez, Rubén Alfredo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1654
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1654
Palabra clave:
Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
Soya
Producción
Suelos
Crisis agricola
Estrategias comerciales
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En la orinoquía colombiana, las subregiones del piedemonte llanero y la altillanura bien drenada se han definido como áreas con gran potencial para los sistemas de producción de la soya. La importancia radica en la alta adaptación varietal a las condiciones agro ecológicas y a las ventajas comparativas y competitivas de la región con respecto a otras zonas del país. Los suelos del piedemonte ideales para el cultivo de la soya son los denominados de clase I, caracterizados por: una fertilidad de media a alta, bajo costo de la tierra y la no utilización de riego suplementario. Los suelos de sabana de la altillanura, normalmente considerados pobres, por baja fertilidad y alto contenido de aluminio, con poco potencial para la agricultura han venido siendo objeto de estudios que desvirtúan estos conceptos, constituyéndose en reserva potencial de producción agropecuaria. Entre los limitantes agro ecológicos para la producción de soya se cuentan los suelos oxisoles (clase IV) con altos niveles de aluminio intercambiable, pH inferior a 5,0, un complejo coloidal inorgánico con arcillas de muy baja actividad, intenso lavado de bases y muy baja fertilidad, suelos de vega, sometidos a uso excesivo de maquinaria agrícola, sin rotación de cultivos y uso indiscriminado de agroquímicos, que presentan alta degradabilidad física, química y biológica. Los limitantes tecnológicos están dados por el poco conocimiento sobre la interacción de los elementos de los sistemas de producción, recursos genéticos y de germoplasma aún deficientes, manejo de suelos inadecuado, presencia de malezas muy resistentes, desfases en las épocas de siembra y uso de densidades inadecuadas. Entre los limitantes socioeconómicos se pueden citar los problemas de competitividad del cultivo de soya, la inseguridad y la violencia