Control de malezas en algodón (1973)
Debido al daño que causan las malezas en los algodonales se hace necesario su control para obtener mejores resultados. Se advierte que si durante los primeros 40 días no se controlan las malezas, los rendimientos disminuyen en un 30 por ciento. Se explican los distintos métodos de control existentes : control cultural que consiste en hacer buena preparación del suelo, fertilizar de acuerdo al análisis hecho al suelo, usar semillas mejoradas y sembrar de acuerdo a la densidad y distancia de siembra recomendadas para obtener un cultivo vigoroso, buen control de plagas y de malezas al igual que rotación de cultivos, control mecánico que consiste en el uso de implementos como cultivadora o azadón rotativo, en forma rápida y adecuada para mantener el cultivo libre de malezas, control químico, se refiere al uso de productos químicos. Se presenta un cuadro de la susceptibilidad de las malezas más comunes en el cultivo del algodón a los herbicidas recomendados. Se hace una explicación de los herbicidas de pre-siembra incorporados y preemergentes y se dan recomendaciones sobre el control químico de malezas en algodón, basadas en una investigación intensiva realizada por el Programa de Fisiología Vegetal del ICA. Se presentan además, recomendaciones para el control de malezas en algodón, incluyendo el nombre del herbicida, la dosis de aplicación según la clase de suelo