Estudios fisiológicos del Puccinia pittieriana Henn., causante de la roya de papa (Solanum tuberosum L.). (1968)
Se realizaron ensayos para conocer varios aspectos de la fisiología de este patógeno y la reacción de varios tipos de Solanum en presencia del mismo. En el Laboratorio se llevaron a cabo experimentos para conocer la germinación de las teleutosporas y el efecto de la temperatura sobre ella, se determinó el método más apropiado para la inoculación artificial del patógeno y la influencia de la humedad sobre el período de incubación, para conocer la capacidad infectiva del patógeno se inocularon variedades de papa, tomate y algunas solanáceas silvestres. Se encontró que las teleutosporas germinaron entre 4 y 24 grados centigrados, con una óptima germinación entre 8 y 12 grados centigrados, después de 3 horas producen basidiosporas hialinas y ovoides, que son las responsables de nuevas infecciones. Las teleutosporas inoculadas por aspersión, seguidas por períodos de 12 a 14 horas en cámara húmeda, aseguran buenas infecciones, observándose los síntomas entre los 11 y 14 días. 14 variedades silvestres de papa presentaron la enfermedad, al igual que todas las de tomate. Bajo condiciones de invernadero se encontraron dos nuevos hospedantes: el llorón (Solanum caripense) y la hierbamora (Solanum nigrum-americanum)