Mejoramiento genético del papayo (Carica papaya L.). (1967)
La papaya es tripolígama por presentar las formas macho, hembra y hermafrodita. En cuanto al sexo, las variedades hortícolas del papayo están agrupadas en 2 razas: la dioica, que produce 50 por ciento de machos y 50 por ciento de hembras y la hermafrodita, que produce plantas hembras y hermafroditas. Las flores del papayo se clasifican en 5 tipos. El sexo en papayo no está determinado por un gen simple sino por un complejo de genes, los cuales están estrechamente ligados en diferentes segmentos, ocupando regiones idénticas en los cromosomas sexuales, los segmentos determinantes del sexo se comportan en la herencia como si fuesen factores únicos. Los programas de mejoramiento genético buscan resolver algunos problemas, a saber: la esterilidad femenina, bastante frecuente en los tipos de papayo cultivados en Colombia, la carpeloidia de estambres, que da origen a frutos deformes, también frecuente en el país e importante en la selección de variedades hermafroditas, la precodidad y altura de fructificación y las características del fruto. En el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca) se inició en 1963 un programa de mejoramiento genético de papaya con variedades introducidas de Hawai, Brasil, Sur Africa y Australia. Se busca principalmente laproducción de semilla híbrida mediante el cruzamiento intervarietal, se pretende obtener híbridos de alta producción. Con respecto al problema del mosaico, causado por virus, se desea obtener variedades tolerantes, sin embargo, se sabe que la especie Carica cauliflora es inmune al virus, pero dicha especie es dificil de cruzar con papayo y nada se conoce sobre las segregaciones con respecto a la reacción del virus