Intoxicación asintomática por pesticidas organofosforados en bovinos alimentados con socas de arroz (Oriza sativa L.).
Este trabajo se realizó en el departamento del Tolima (Colombia), utilizando 40 bovinos Cebú mestizo, hembras y machos de dos años y medio de edad y peso promedio de 350 kg, los animales fueron distribuídos en grupos de 10, mantenidos en observación durante un mes en potreros libres de contaminación...
- Autores:
-
Ramos U, C.E.
Rodríguez D, R.
Mejía Arango, B.
Torres Gámez, J.E.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/879
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/879
- Palabra clave:
- Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Ganado bovino
Toxicidad
Plaguicidas
Residuos de cosechas
Colinesterasa
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | Este trabajo se realizó en el departamento del Tolima (Colombia), utilizando 40 bovinos Cebú mestizo, hembras y machos de dos años y medio de edad y peso promedio de 350 kg, los animales fueron distribuídos en grupos de 10, mantenidos en observación durante un mes en potreros libres de contaminación por plaguicidas organofosforados y otros inhibidores de colinesterasas. Los 3 primeros grupos fueron sometidos después al consumo de socas de arroz (Oriza sativa L.) durante 21 días, teniendo en cuenta los plaguicidas organofosforados que se usaron en los cultivos y los días de aplicación de acuerdo a la edad del cultivo, el cuarto grupo sirvió como control. A todos los animales incluyendo el grupo control, se les practicó examen de actividad de colinesterasa sanguínea total antes de iniciar el consumo de las socas de arroz y durante los días 8, 14 y 21. Comparativamente con los animales del grupo control, que siempre conservaron un valor promedio de 86.25 por ciento en los niveles de actividad de la colinesterasa sanguínea total, en los animales de los grupos sometidos al consumo de socas de arroz, se observaron descensos hacia el día 21 hasta un promedio de 55 por ciento, lo cual se considera un estado de intoxicación asintomática por pesticidas organofosforados |
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