Estrategias para el manejo de la ganadería bovina en la región inundable. (1997)
En este documento se presenta un panorama general, sobre las formas de explotación ganadera tradicional imperante en la región del Arauca y las leves modificaciones que este sistema ha tenido a través del tiempo y se presentan y explican algunas prácticas recomendadas para lograr un mejor desempeño del hato bovino, entre las cuales están: manejo adecuado de la sabana nativa, introducción de especies forrajeras, suplementación mineral de animales, mejoramiento animal, programación de nacimientos, control preventivo de enfermedades infecciosas y parasitismos, atención y cuidados al ternero, construcciones mínimas necesarias (cercas, corrales y saladeros) y manejo de aguas como bebedero para el ganado