Aislamiento y caracterización morfológica de Rosellinia pepo Pat. en plantas de macadamia

El hongo Rosellinia pepo Pat., causante de la llaga estrellada, se considera uno de los principales problemas fitosanitarios de la macadamia por ocasionar la muerte de la planta en su etapa productiva. Debido a que no existe una metodología de aislamiento confiable que asegure la recuperación del ho...

Full description

Autores:
Realpe Ortiz, Carmen Eliana
Villegas García, Clemencia
Riaño Herrera, Néstor Miguel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34806
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34806
Palabra clave:
Estructura de la planta - F50
Rosellinia pepo
Llaga estrellada
Macadamia
Aislamiento
Caracterización
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_03ea3badfbc49accb527774086052e42
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34806
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Realpe Ortiz, Carmen Eliana0a577699-e8c4-49ed-aaa7-1b1dee3210e7Villegas García, Clemencia44a50ee5-4f10-4939-82cc-b2a59daba47bRiaño Herrera, Néstor Miguel21455320-5cab-413d-bf65-4e4b4f345da32019-04-29T21:51:02Z2019-04-29T21:51:02Z2006http://hdl.handle.net/20.500.12324/3480655095reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl hongo Rosellinia pepo Pat., causante de la llaga estrellada, se considera uno de los principales problemas fitosanitarios de la macadamia por ocasionar la muerte de la planta en su etapa productiva. Debido a que no existe una metodología de aislamiento confiable que asegure la recuperación del hongo con un porcentaje mínimo de contaminación y los estudios relacionados con este patógeno son escasos se planteó una investigación con el fin de perfeccionar una metodología de aislamiento y realizar algunas caracterizaciones morfológicas de este patógeno. La nueva metodología permitió obtener aislamientos con un 91,26% de pureza del hongo. La tasa de crecimiento fue de 4,68 mm día-1. Las colonias son de color blanco y apariencia algodonosa en su inicio, pero a medida que envejece el micelio toma un color café o negro y su apariencia se torna quebradiza. La observación de micelio blanco en forma de estrella en el lado interior del medio sintético permite diferenciarlo de otras especies como R. bunodes. Las mediciones microscópicas de los hinchamientos piriformes presentaron en promedio 106,4?m de largo y 75,3?m de ancho. Este trabajo también permitió determinar el nivel de inóculo infectivo.application/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; Vol. 59 Núm. 2 (2006): Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; p. 3509-3526Aislamiento y caracterización morfológica de Rosellinia pepo Pat. en plantas de macadamiaEstructura de la planta - F50Rosellinia pepoLlaga estrelladaMacadamiaAislamientoCaracterizaciónTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista de la Facultad Nacional de Agronomía59235093526ORIGINAL55095.pdfapplication/pdf350134https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34806/1/55095.pdfbc6ad740631c4470dced5039ff0fffb9MD51open accessTHUMBNAIL55095.pdf.jpg55095.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3249https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34806/2/55095.pdf.jpg0379f05fc14f073b08e81c219c8b15e8MD52open access20.500.12324/34806oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/348062022-04-07 12:57:44.876open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Aislamiento y caracterización morfológica de Rosellinia pepo Pat. en plantas de macadamia
title Aislamiento y caracterización morfológica de Rosellinia pepo Pat. en plantas de macadamia
spellingShingle Aislamiento y caracterización morfológica de Rosellinia pepo Pat. en plantas de macadamia
Estructura de la planta - F50
Rosellinia pepo
Llaga estrellada
Macadamia
Aislamiento
Caracterización
Transitorios
title_short Aislamiento y caracterización morfológica de Rosellinia pepo Pat. en plantas de macadamia
title_full Aislamiento y caracterización morfológica de Rosellinia pepo Pat. en plantas de macadamia
title_fullStr Aislamiento y caracterización morfológica de Rosellinia pepo Pat. en plantas de macadamia
title_full_unstemmed Aislamiento y caracterización morfológica de Rosellinia pepo Pat. en plantas de macadamia
title_sort Aislamiento y caracterización morfológica de Rosellinia pepo Pat. en plantas de macadamia
dc.creator.fl_str_mv Realpe Ortiz, Carmen Eliana
Villegas García, Clemencia
Riaño Herrera, Néstor Miguel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Realpe Ortiz, Carmen Eliana
Villegas García, Clemencia
Riaño Herrera, Néstor Miguel
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Estructura de la planta - F50
topic Estructura de la planta - F50
Rosellinia pepo
Llaga estrellada
Macadamia
Aislamiento
Caracterización
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Rosellinia pepo
Llaga estrellada
Macadamia
Aislamiento
Caracterización
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description El hongo Rosellinia pepo Pat., causante de la llaga estrellada, se considera uno de los principales problemas fitosanitarios de la macadamia por ocasionar la muerte de la planta en su etapa productiva. Debido a que no existe una metodología de aislamiento confiable que asegure la recuperación del hongo con un porcentaje mínimo de contaminación y los estudios relacionados con este patógeno son escasos se planteó una investigación con el fin de perfeccionar una metodología de aislamiento y realizar algunas caracterizaciones morfológicas de este patógeno. La nueva metodología permitió obtener aislamientos con un 91,26% de pureza del hongo. La tasa de crecimiento fue de 4,68 mm día-1. Las colonias son de color blanco y apariencia algodonosa en su inicio, pero a medida que envejece el micelio toma un color café o negro y su apariencia se torna quebradiza. La observación de micelio blanco en forma de estrella en el lado interior del medio sintético permite diferenciarlo de otras especies como R. bunodes. Las mediciones microscópicas de los hinchamientos piriformes presentaron en promedio 106,4?m de largo y 75,3?m de ancho. Este trabajo también permitió determinar el nivel de inóculo infectivo.
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-29T21:51:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-29T21:51:02Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34806
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 55095
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34806
identifier_str_mv 55095
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista de la Facultad Nacional de Agronomía
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 59
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 3509
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 3526
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; Vol. 59 Núm. 2 (2006): Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; p. 3509-3526
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34806/1/55095.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34806/2/55095.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bc6ad740631c4470dced5039ff0fffb9
0379f05fc14f073b08e81c219c8b15e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380212260962304