Levante de novillas. (1985)
Se presentan los resultados de trabajos experimentales en el levante de novillas, aspecto de fundamental importancia en el manejo de la explotación de ganado lechero. Novillas alimentadas con ensilaje de maíz y suplementadas con 1.5 y 2.0 kg de concentrado reportaron pesos a los 12 meses de 298 y 310 kg, al usar úrea al 0.5 por ciento como aditivo al ensilaje y con los mismos niveles de concentrado, los pesos fueron de 299 y 312 kg. Con suministro de ensilaje de maíz, úrea y heno de alfalfa en animales de 12 meses de edad, se obtuvieron ganancias de 0.888 y 0.898 kg/día, y se demostró la posibilidad de realizar los primeros servicios a edad temprana en novillas. Alimentando novillas de 10.5 meses de edad durante 138 días con ensilaje de maíz más 8 kg de hoja de yuca y pasto elefante, más 2.0 kg de concentrado, se obtuvieron aumentos de peso de 115.9, 97.8 y 130.9 kg, demostrando estos consumos una muy buena conversión. Usando ensilaje de maíz y pasto elefante en combinación con niveles de 2.0 y 4.0 kg de hoja de yuca, durante un período experimental de 180 días se encontraron aumentos de peso totales para el ensilaje de maíz de 95.6 y 110 kg. Evaluando el poder nutritivo del ensilaje de maíz, el cogollo de caña de azúcar y pasto elefante, con adición de 1 kg de concentrado diario, se encontraron pesos finales de 322.4 kg para el ensilaje de maíz, de 303.4 kg para el cogollo de caña y de 301.8 kg para el pasto elefante