Cómo aumentar la producción de maíz en Colombia.

Se llama la atención sobre los factores más importantes relacionados con la eficiente producción de maíz y tratar de demostrar como en muchos casos la adopción de prácticas sencillas, pero necesarias, pueden contribuir al aumento del volúmen de las cosechas que obtienen los agricultores. Entre los f...

Full description

Autores:
Grant, U.J.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1957
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34493
Palabra clave:
Cultivo - F01
Zea mays, Cultivo, Control de plagas, Cosecha
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
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description Se llama la atención sobre los factores más importantes relacionados con la eficiente producción de maíz y tratar de demostrar como en muchos casos la adopción de prácticas sencillas, pero necesarias, pueden contribuir al aumento del volúmen de las cosechas que obtienen los agricultores. Entre los factores más importantes se citan: semilla seleccionada, adaptada a la elevación de la finca. Distinguir las variedades y los híbridos adecuados. Si se sabe la elevación de la finca y si se observa la sencilla nomenclatura y el sistema de numeración que emplea la campaña, es cosa fácil elegir la variedad o el híbrido conveniente. Fertilización, se obtienen beneficios económicos y comerciales y si se acompañan con una buena semilla, drenaje, prácticas de cultivo. Preparación del terreno. Drenaje. Siembra y prácticas de cultivo. La limpieza del terreno es indispensable para evitar que las malezas compitan en cantidad de elementos nutritivos. Enfermedades, el mejor método para contrarrestarlas es el empleo de variedades e híbridos altamente resistentes. Insectos, se pueden combatir mediante el uso de insecticidas. La represión de los insectos si es económicamente practicable. Cosecha, es la operación más costosa, pues requiere muchos jornales. Secado y almacenamiento. El porcentaje de humedad para almacenarlo debe ser del 10 al 12 por ciento
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