Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico

Debido a la incidencia de diarreas en bovinos en la sabana de Bogotá, la empresa privada, Alquería y el Centro de Investigación de CORPOICA han encontrado la oportunidad de generar un producto para solucionar o prevenir este problema. Con base en esto, se estructuró un proyecto de investigación con...

Full description

Autores:
Alfonso Porras, Diana Marcela
Bermúdez Villanueva, Angélica
Rodríguez, Fernando
Carvajal, Fredy Orlando
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/667
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/667
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganadería - L01
Fermentación anaeróbia
Biorreactores
Ruminococcus
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_03d3a3ae2c3a537b4c255f99519ad8c3
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/667
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Alfonso Porras, Diana Marcela2f05cc2c-1720-43d2-baa6-b1a5811e87b3-1Bermúdez Villanueva, Angélicad33162bc-8e35-4b54-b8f9-9de0ac8f68d4-1Rodríguez, Fernandoc1da2582-dfd5-4217-ae63-dc4eebe398cc-1Carvajal, Fredy Orlandof8052804-ba28-4071-9790-341b9ea5ca75-12018-09-08T17:22:58Z2018-09-08T17:22:58Z2011http://hdl.handle.net/20.500.12324/66766467reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADebido a la incidencia de diarreas en bovinos en la sabana de Bogotá, la empresa privada, Alquería y el Centro de Investigación de CORPOICA han encontrado la oportunidad de generar un producto para solucionar o prevenir este problema. Con base en esto, se estructuró un proyecto de investigación con el apoyo financiero de Colciencias, el cual contempla el desarrollo de este bioproducto y de su proceso de producción, con un escalamiento a nivel piloto (100 L). El presente capítulo presenta un estado del arte y una aproximación a las bases conceptuales y fundamentos teóricos que, a nuestro criterio, son relevantes en el proceso de producción y escalamiento de un microorganismo ruminal con potencial probiótico. Para este caso específico se tomó como modelo la bacteria Ruminococcus flavefaciens, un microorganismo anaerobio obligado de elevada actividad celulolítica dentro del rumen. Durante el capítulo se muestran algunos resultados experimentales de la producción a escala de 3 y 14 litros en biorreactores Bioflo New Brunswick, de manera que ejemplifiquen y fundamenten los conceptos que se van desarrollando.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probióticoGenética y mejoramiento animal - L10Ganadería - L01Fermentación anaeróbiaBiorreactoresRuminococcusTransversalTécnicoProfesionalCientíficoCundinamarcaBogotábook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1619712951 ; Desarrollo de probióticos para ganaderías productoras de lecheTHUMBNAIL77684_66467.pdf (3).jpg77684_66467.pdf (3).jpgimage/jpeg14696https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/667/2/77684_66467.pdf%20%283%29.jpg8d24cbb7b94d3a0b5f0354128368dbc9MD52open accessVer_Documento_667.pdf.jpgVer_Documento_667.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6327https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/667/4/Ver_Documento_667.pdf.jpg74e713a004dfd7c9d2820aff00040cccMD54open accessORIGINALVer_Documento_667.pdfVer_Documento_667.pdfapplication/pdf9038077https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/667/3/Ver_Documento_667.pdfce2f6941945367c62ec9bbafb4230d22MD53open access20.500.12324/667oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/6672023-08-24 22:00:58.625open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico
title Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico
spellingShingle Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganadería - L01
Fermentación anaeróbia
Biorreactores
Ruminococcus
Transversal
title_short Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico
title_full Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico
title_fullStr Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico
title_full_unstemmed Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico
title_sort Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico
dc.creator.fl_str_mv Alfonso Porras, Diana Marcela
Bermúdez Villanueva, Angélica
Rodríguez, Fernando
Carvajal, Fredy Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alfonso Porras, Diana Marcela
Bermúdez Villanueva, Angélica
Rodríguez, Fernando
Carvajal, Fredy Orlando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética y mejoramiento animal - L10
Ganadería - L01
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Ganadería - L01
Fermentación anaeróbia
Biorreactores
Ruminococcus
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Fermentación anaeróbia
Biorreactores
Ruminococcus
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Debido a la incidencia de diarreas en bovinos en la sabana de Bogotá, la empresa privada, Alquería y el Centro de Investigación de CORPOICA han encontrado la oportunidad de generar un producto para solucionar o prevenir este problema. Con base en esto, se estructuró un proyecto de investigación con el apoyo financiero de Colciencias, el cual contempla el desarrollo de este bioproducto y de su proceso de producción, con un escalamiento a nivel piloto (100 L). El presente capítulo presenta un estado del arte y una aproximación a las bases conceptuales y fundamentos teóricos que, a nuestro criterio, son relevantes en el proceso de producción y escalamiento de un microorganismo ruminal con potencial probiótico. Para este caso específico se tomó como modelo la bacteria Ruminococcus flavefaciens, un microorganismo anaerobio obligado de elevada actividad celulolítica dentro del rumen. Durante el capítulo se muestran algunos resultados experimentales de la producción a escala de 3 y 14 litros en biorreactores Bioflo New Brunswick, de manera que ejemplifiquen y fundamenten los conceptos que se van desarrollando.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:22:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:22:58Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/667
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 66467
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/667
identifier_str_mv 66467
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 61
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 97
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 12951 ; Desarrollo de probióticos para ganaderías productoras de leche
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/667/2/77684_66467.pdf%20%283%29.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/667/4/Ver_Documento_667.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/667/3/Ver_Documento_667.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d24cbb7b94d3a0b5f0354128368dbc9
74e713a004dfd7c9d2820aff00040ccc
ce2f6941945367c62ec9bbafb4230d22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045276022374400