Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) situado en la Sabana de Bogotá, se efectuó un experimento para determinar la producción de materia seca y el valor nutritivo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) cosechado a los 39, 50 y 7...
- Autores:
-
Soto, Luis
Laredo C., Max Alberto
Alarcón Millán, Enrique
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1980
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35306
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35306
- Palabra clave:
- Investigación agropecuaria - A50
Alimentación animal - L02
Oveja
Consumo de alimentos
Valor nutritivo
Alimentación de ovinos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_03cb77c8569caafb16f55810b0cde587 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35306 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada |
title |
Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada |
spellingShingle |
Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada Investigación agropecuaria - A50 Alimentación animal - L02 Oveja Consumo de alimentos Valor nutritivo Alimentación de ovinos Ganadería y especies menores |
title_short |
Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada |
title_full |
Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada |
title_fullStr |
Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada |
title_full_unstemmed |
Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada |
title_sort |
Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada |
dc.creator.fl_str_mv |
Soto, Luis Laredo C., Max Alberto Alarcón Millán, Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Soto, Luis Laredo C., Max Alberto Alarcón Millán, Enrique |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Investigación agropecuaria - A50 Alimentación animal - L02 |
topic |
Investigación agropecuaria - A50 Alimentación animal - L02 Oveja Consumo de alimentos Valor nutritivo Alimentación de ovinos Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Oveja Consumo de alimentos Valor nutritivo Alimentación de ovinos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) situado en la Sabana de Bogotá, se efectuó un experimento para determinar la producción de materia seca y el valor nutritivo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) cosechado a los 39, 50 y 78 días de rebrote y fertilizado con 0, 50 y 100 kg/Ha de N. La producción de forraje a los 39, 50 y 78 días de rebrote fue 1,27; 1,75 y 3,25 t/Ha de materia seca, respectivamente. La respuesta de kikuyo a la aplicación de 0, 50 y 100 kg/Ha de N, fue de 1,43; 1,99 y 2,86 t/Ha de materia seca por corte respectivamente. Las diferencias observadas en los diversos estados de desarrollo fueron altamente significativas. Similar observación se aplica a los niveles de N utilizados. El consumo voluntario (g/kg W 75/día) se incrementó por efecto del avance en madurez y no por el efecto de la aplicación de N. Se encontró relación negativa del consumo voluntario (g/kg W 7 ) y digestibilidad de la materia seca con los contenidos de FDA, lignina y sflice (P (0,01) y Ia relación positiva con la proporción hoja: (P ( 0,05). |
publishDate |
1980 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1980 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-25T23:16:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-25T23:16:35Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0018-8794 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35306 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
269 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
0018-8794 269 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35306 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
15 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
79 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
90 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/1/Ver_Documento_35306.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/2/license_rdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/3/license.txt https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/4/269.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/5/Ver_Documento_35306.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
755ce0f63a55424223996bf8ced7d41a 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d83872f497a1b1678aa1a8ca6e9f7c70 5aba7f8fd8662beff393602db891db57 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380241433395200 |
spelling |
Soto, Luis3c655017-1949-4ee6-a11d-1b5b027fd52e600Laredo C., Max Alberto948c297c-08ab-4478-a054-e6ab97c805fd600Alarcón Millán, Enrique7f39baef-d3fd-408c-9f5e-895ef33232fb6002019-08-25T23:16:35Z2019-08-25T23:16:35Z19800018-8794http://hdl.handle.net/20.500.12324/35306269reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) situado en la Sabana de Bogotá, se efectuó un experimento para determinar la producción de materia seca y el valor nutritivo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) cosechado a los 39, 50 y 78 días de rebrote y fertilizado con 0, 50 y 100 kg/Ha de N. La producción de forraje a los 39, 50 y 78 días de rebrote fue 1,27; 1,75 y 3,25 t/Ha de materia seca, respectivamente. La respuesta de kikuyo a la aplicación de 0, 50 y 100 kg/Ha de N, fue de 1,43; 1,99 y 2,86 t/Ha de materia seca por corte respectivamente. Las diferencias observadas en los diversos estados de desarrollo fueron altamente significativas. Similar observación se aplica a los niveles de N utilizados. El consumo voluntario (g/kg W 75/día) se incrementó por efecto del avance en madurez y no por el efecto de la aplicación de N. Se encontró relación negativa del consumo voluntario (g/kg W 7 ) y digestibilidad de la materia seca con los contenidos de FDA, lignina y sflice (P (0,01) y Ia relación positiva con la proporción hoja: (P ( 0,05).At the Tibaitata Experimental Center of the Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) located in the savannah of Bogota, an experiment was conducted to determine the dry matter yield and the nutritive value of kikuyu grass. The crop was cut at 39, 50 and 78 days of growth and fertilized with 0, 50 and 100 kg N/I-la. Forage yields at 39, 50 and 78 days of growth were 1.27; 1.75 and 3.25 t/Ha of dry matter (D.M.). The N fertilization of 0, 50 and 100 kg N/Ha increased the DM production of kikuyu grass in 1.43; 1.99 and 2.86 t/Ha, respectively (P (0,01). Voluntary intake (g/kg W 75 /day) increased as the herbage matured. The highest voluntary intake (V.1.) 66.86 and 70.64 g/kg W 5 /day were observed at 50 and 78 days of growth respectively. There were not significant differences between the two treatments but it was with the 57.86 g/kg W 75/day V.I. determined at 39 days of growth. Voluntary intake (g/kg W' 5 / day) of kikuyu grass was increased 6 units approximately by the application of 50 and 100 kg N/i-Ia. Voluntary intake of drymatter (g/kg W 75/day) was increased more effectively by stage of growth of kikuyu grass than by N application. This was atributed to the fact that the digestibility of dry-matter, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose and cellulose was influenced more positively by the advance in maturity than by N application. Similar tendences were observed in leaf to steam ratio and digestible energy contents. The explanation for the observed results is the negative correlation between V.I. (g/kg W'75 /day) and DM digestibility with ADF, lignin, and silice contents and positive correlation with leaf to stem ratio. 8Ovinos-Ganado ovino - Ovis ariesapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenadaInvestigación agropecuaria - A50Alimentación animal - L02OvejaConsumo de alimentosValor nutritivoAlimentación de ovinosGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoCundinamarcaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA1527990ORIGINALVer_Documento_35306.pdfVer_Documento_35306.pdfapplication/pdf3442700https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/1/Ver_Documento_35306.pdf755ce0f63a55424223996bf8ced7d41aMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL269.pdf.jpg269.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5355https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/4/269.pdf.jpgd83872f497a1b1678aa1a8ca6e9f7c70MD54open accessVer_Documento_35306.pdf.jpgVer_Documento_35306.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9538https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/5/Ver_Documento_35306.pdf.jpg5aba7f8fd8662beff393602db891db57MD55open access20.500.12324/35306oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/353062024-06-19 22:00:47.084open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |