Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada

En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) situado en la Sabana de Bogotá, se efectuó un experimento para determinar la producción de materia seca y el valor nutritivo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) cosechado a los 39, 50 y 7...

Full description

Autores:
Soto, Luis
Laredo C., Max Alberto
Alarcón Millán, Enrique
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1980
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35306
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35306
Palabra clave:
Investigación agropecuaria - A50
Alimentación animal - L02
Oveja
Consumo de alimentos
Valor nutritivo
Alimentación de ovinos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_03cb77c8569caafb16f55810b0cde587
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35306
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada
title Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada
spellingShingle Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada
Investigación agropecuaria - A50
Alimentación animal - L02
Oveja
Consumo de alimentos
Valor nutritivo
Alimentación de ovinos
Ganadería y especies menores
title_short Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada
title_full Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada
title_fullStr Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada
title_full_unstemmed Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada
title_sort Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada
dc.creator.fl_str_mv Soto, Luis
Laredo C., Max Alberto
Alarcón Millán, Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Soto, Luis
Laredo C., Max Alberto
Alarcón Millán, Enrique
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Investigación agropecuaria - A50
Alimentación animal - L02
topic Investigación agropecuaria - A50
Alimentación animal - L02
Oveja
Consumo de alimentos
Valor nutritivo
Alimentación de ovinos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Oveja
Consumo de alimentos
Valor nutritivo
Alimentación de ovinos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) situado en la Sabana de Bogotá, se efectuó un experimento para determinar la producción de materia seca y el valor nutritivo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) cosechado a los 39, 50 y 78 días de rebrote y fertilizado con 0, 50 y 100 kg/Ha de N. La producción de forraje a los 39, 50 y 78 días de rebrote fue 1,27; 1,75 y 3,25 t/Ha de materia seca, respectivamente. La respuesta de kikuyo a la aplicación de 0, 50 y 100 kg/Ha de N, fue de 1,43; 1,99 y 2,86 t/Ha de materia seca por corte respectivamente. Las diferencias observadas en los diversos estados de desarrollo fueron altamente significativas. Similar observación se aplica a los niveles de N utilizados. El consumo voluntario (g/kg W 75/día) se incrementó por efecto del avance en madurez y no por el efecto de la aplicación de N. Se encontró relación negativa del consumo voluntario (g/kg W 7 ) y digestibilidad de la materia seca con los contenidos de FDA, lignina y sflice (P (0,01) y Ia relación positiva con la proporción hoja: (P ( 0,05).
publishDate 1980
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1980
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-25T23:16:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-25T23:16:35Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0018-8794
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35306
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 269
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 0018-8794
269
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35306
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 15
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 79
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 90
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/1/Ver_Documento_35306.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/4/269.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/5/Ver_Documento_35306.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 755ce0f63a55424223996bf8ced7d41a
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d83872f497a1b1678aa1a8ca6e9f7c70
5aba7f8fd8662beff393602db891db57
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380241433395200
spelling Soto, Luis3c655017-1949-4ee6-a11d-1b5b027fd52e600Laredo C., Max Alberto948c297c-08ab-4478-a054-e6ab97c805fd600Alarcón Millán, Enrique7f39baef-d3fd-408c-9f5e-895ef33232fb6002019-08-25T23:16:35Z2019-08-25T23:16:35Z19800018-8794http://hdl.handle.net/20.500.12324/35306269reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) situado en la Sabana de Bogotá, se efectuó un experimento para determinar la producción de materia seca y el valor nutritivo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) cosechado a los 39, 50 y 78 días de rebrote y fertilizado con 0, 50 y 100 kg/Ha de N. La producción de forraje a los 39, 50 y 78 días de rebrote fue 1,27; 1,75 y 3,25 t/Ha de materia seca, respectivamente. La respuesta de kikuyo a la aplicación de 0, 50 y 100 kg/Ha de N, fue de 1,43; 1,99 y 2,86 t/Ha de materia seca por corte respectivamente. Las diferencias observadas en los diversos estados de desarrollo fueron altamente significativas. Similar observación se aplica a los niveles de N utilizados. El consumo voluntario (g/kg W 75/día) se incrementó por efecto del avance en madurez y no por el efecto de la aplicación de N. Se encontró relación negativa del consumo voluntario (g/kg W 7 ) y digestibilidad de la materia seca con los contenidos de FDA, lignina y sflice (P (0,01) y Ia relación positiva con la proporción hoja: (P ( 0,05).At the Tibaitata Experimental Center of the Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) located in the savannah of Bogota, an experiment was conducted to determine the dry matter yield and the nutritive value of kikuyu grass. The crop was cut at 39, 50 and 78 days of growth and fertilized with 0, 50 and 100 kg N/I-la. Forage yields at 39, 50 and 78 days of growth were 1.27; 1.75 and 3.25 t/Ha of dry matter (D.M.). The N fertilization of 0, 50 and 100 kg N/Ha increased the DM production of kikuyu grass in 1.43; 1.99 and 2.86 t/Ha, respectively (P (0,01). Voluntary intake (g/kg W 75 /day) increased as the herbage matured. The highest voluntary intake (V.1.) 66.86 and 70.64 g/kg W 5 /day were observed at 50 and 78 days of growth respectively. There were not significant differences between the two treatments but it was with the 57.86 g/kg W 75/day V.I. determined at 39 days of growth. Voluntary intake (g/kg W' 5 / day) of kikuyu grass was increased 6 units approximately by the application of 50 and 100 kg N/i-Ia. Voluntary intake of drymatter (g/kg W 75/day) was increased more effectively by stage of growth of kikuyu grass than by N application. This was atributed to the fact that the digestibility of dry-matter, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose and cellulose was influenced more positively by the advance in maturity than by N application. Similar tendences were observed in leaf to steam ratio and digestible energy contents. The explanation for the observed results is the negative correlation between V.I. (g/kg W'75 /day) and DM digestibility with ADF, lignin, and silice contents and positive correlation with leaf to stem ratio. 8Ovinos-Ganado ovino - Ovis ariesapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenadaInvestigación agropecuaria - A50Alimentación animal - L02OvejaConsumo de alimentosValor nutritivoAlimentación de ovinosGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoCundinamarcaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA1527990ORIGINALVer_Documento_35306.pdfVer_Documento_35306.pdfapplication/pdf3442700https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/1/Ver_Documento_35306.pdf755ce0f63a55424223996bf8ced7d41aMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL269.pdf.jpg269.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5355https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/4/269.pdf.jpgd83872f497a1b1678aa1a8ca6e9f7c70MD54open accessVer_Documento_35306.pdf.jpgVer_Documento_35306.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9538https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35306/5/Ver_Documento_35306.pdf.jpg5aba7f8fd8662beff393602db891db57MD55open access20.500.12324/35306oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/353062024-06-19 22:00:47.084open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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