Desarrollo tecnológico para la optimización en la conservación de lechuga, tomate y zanahoria precortadas (alimentos mínimamente procesados).

La tendencia actual de los consumidores es el uso de alimentos naturales listos para el consumo, buscando principalmente productos de excelente calidad, en donde se valoran principalmente el contenido nutricional, el sabor y color original y las condiciones de higiene. En esta investigación se aplic...

Full description

Autores:
González Blair, Gloria
Galvis V. , Jesús Antonio
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19914
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19914
Palabra clave:
Agroindustria - E21
Lechuga
Tomate
Zanahoria
Desarrollo tecnológico
Alimentos procesados
Antioxidantes
Tratamiento térmico
Conservación
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_038b7dbb0fed0eb7598adc7fd53c6338
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19914
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling González Blair, Gloria50968ecf-d703-4e21-aa52-8b5cd0eb287aGalvis V. , Jesús Antonio3c535093-2b4c-4129-8234-d02881ed6a392018-09-11T22:09:04Z2018-09-11T22:09:04Z2010978-958-8536-19-4http://hdl.handle.net/20.500.12324/1991456831reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa tendencia actual de los consumidores es el uso de alimentos naturales listos para el consumo, buscando principalmente productos de excelente calidad, en donde se valoran principalmente el contenido nutricional, el sabor y color original y las condiciones de higiene. En esta investigación se aplicaron tecnologías de conservación (antioxidantes y tratamiento térmico), con el objetivo de prolongar la vida útil de las siguientes hortalizas mínimamente procesadas: Lechuga Verde Crespa (tiras), Tomate Cherry (enteros) y Zanahoria Chantenay (rodajas), almacenadas a 4°C ± 1°C y H.R. 85 90%. Los tratamientos aplicados fueron: Agua (Temperatura de 45 y 50°C), Acido ascórbico (concentraciones de 150 y 300 mg/l) y Acido Cítrico (concentraciones de 250 y 500 mg/l). Para establecer los mejores tratamientos se realizaron estudios físicoquímicos, bioquímicos, microbiológicos y sensoriales por un tiempo de 12 días de almacenamiento. En la Zanahoria se encontró que el mejor tratamiento con antioxidantes fue el Acido Cítrico en concentración de 250 mg/l. En la Lechuga y el Tomate el mejor tratamiento fue la inmersión en Acido Cítrico en concentración de 500 mg/l. En estos tratamientos las tres hortalizas presentaron las menores variaciones respecto a las características evaluadas. El testigo tuvo un tiempo de vida útil inferior a 6 días.Lechuga-Lactuca sativaTomate-Solanum lycopersicumZanahoria-Daucus carotaapplication/pdf-1spaMinisterio de Agricultura y Desarrollo RuralBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo tecnológico para la optimización en la conservación de lechuga, tomate y zanahoria precortadas (alimentos mínimamente procesados).Agroindustria - E21LechugaTomateZanahoriaDesarrollo tecnológicoAlimentos procesadosAntioxidantesTratamiento térmicoConservaciónHortalizas y plantas aromáticasCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-113413519914 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.ORIGINAL75517_56831.pdfapplication/pdf950072https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19914/1/75517_56831.pdf07d78dcf58b2d35b91b4aef4602417acMD51open accessTHUMBNAIL75517_56831.pdf.jpg75517_56831.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11387https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19914/2/75517_56831.pdf.jpgaeed1ece893431bdb3bdb8718077c8a2MD52open access20.500.12324/19914oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199142022-01-26 11:15:18.374open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo tecnológico para la optimización en la conservación de lechuga, tomate y zanahoria precortadas (alimentos mínimamente procesados).
title Desarrollo tecnológico para la optimización en la conservación de lechuga, tomate y zanahoria precortadas (alimentos mínimamente procesados).
spellingShingle Desarrollo tecnológico para la optimización en la conservación de lechuga, tomate y zanahoria precortadas (alimentos mínimamente procesados).
Agroindustria - E21
Lechuga
Tomate
Zanahoria
Desarrollo tecnológico
Alimentos procesados
Antioxidantes
Tratamiento térmico
Conservación
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Desarrollo tecnológico para la optimización en la conservación de lechuga, tomate y zanahoria precortadas (alimentos mínimamente procesados).
title_full Desarrollo tecnológico para la optimización en la conservación de lechuga, tomate y zanahoria precortadas (alimentos mínimamente procesados).
title_fullStr Desarrollo tecnológico para la optimización en la conservación de lechuga, tomate y zanahoria precortadas (alimentos mínimamente procesados).
title_full_unstemmed Desarrollo tecnológico para la optimización en la conservación de lechuga, tomate y zanahoria precortadas (alimentos mínimamente procesados).
title_sort Desarrollo tecnológico para la optimización en la conservación de lechuga, tomate y zanahoria precortadas (alimentos mínimamente procesados).
dc.creator.fl_str_mv González Blair, Gloria
Galvis V. , Jesús Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Blair, Gloria
Galvis V. , Jesús Antonio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Agroindustria - E21
topic Agroindustria - E21
Lechuga
Tomate
Zanahoria
Desarrollo tecnológico
Alimentos procesados
Antioxidantes
Tratamiento térmico
Conservación
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Lechuga
Tomate
Zanahoria
Desarrollo tecnológico
Alimentos procesados
Antioxidantes
Tratamiento térmico
Conservación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description La tendencia actual de los consumidores es el uso de alimentos naturales listos para el consumo, buscando principalmente productos de excelente calidad, en donde se valoran principalmente el contenido nutricional, el sabor y color original y las condiciones de higiene. En esta investigación se aplicaron tecnologías de conservación (antioxidantes y tratamiento térmico), con el objetivo de prolongar la vida útil de las siguientes hortalizas mínimamente procesadas: Lechuga Verde Crespa (tiras), Tomate Cherry (enteros) y Zanahoria Chantenay (rodajas), almacenadas a 4°C ± 1°C y H.R. 85 90%. Los tratamientos aplicados fueron: Agua (Temperatura de 45 y 50°C), Acido ascórbico (concentraciones de 150 y 300 mg/l) y Acido Cítrico (concentraciones de 250 y 500 mg/l). Para establecer los mejores tratamientos se realizaron estudios físicoquímicos, bioquímicos, microbiológicos y sensoriales por un tiempo de 12 días de almacenamiento. En la Zanahoria se encontró que el mejor tratamiento con antioxidantes fue el Acido Cítrico en concentración de 250 mg/l. En la Lechuga y el Tomate el mejor tratamiento fue la inmersión en Acido Cítrico en concentración de 500 mg/l. En estos tratamientos las tres hortalizas presentaron las menores variaciones respecto a las características evaluadas. El testigo tuvo un tiempo de vida útil inferior a 6 días.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:09:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:09:04Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-8536-19-4
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19914
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 56831
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-8536-19-4
56831
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19914
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 134
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 135
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 19914 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19914/1/75517_56831.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19914/2/75517_56831.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 07d78dcf58b2d35b91b4aef4602417ac
aeed1ece893431bdb3bdb8718077c8a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380525731708928