Preparación de suelos en zonas de ladera. (1981)
La mecanización de las zonas de ladera y los cultivos que en éstas se efectúan está muy restringida en gran parte por las condiciones dependientes del terreno, pero también por las características socio-económicas inherentes a la ladera, como minifundio y el tradicionalismo de las gentes que las habita. Casi la totalidad de las 320.000 hectáreas establecidas en caña para panela están situadas en zonas de ladera, donde la mecanización está limitada a la tracción animal o energía muscular, con elevados costos y bajos rendimientos. Con el objeto de mejorar la cantidad de las labores de preparación, reducir el tiempo empleado en ejecutarlas y la fatiga causada en el operario, el Programa de Maquinaria Agrícola del ICA ha diseñado implementos para la roturación de los terrenos utilizando la tracción animal como el arado reversible que consta de barra portaherramientas con rueda de control de profundidad unida a la anterior por grapas. Rastrillo de discos de tipo embisagrado, compuesto de 2 cuerpos cada uno con 6 discos. Surcadora compuesta de un cuerpo y una barra portaherramientas unidos mediante dos grapas. Se ilustran los tratamientos de labranza y los rendimientos de campo obtenidos. Se presentan los costos comparativos de las labores de preparaciuón realizadas actualmente en los costos del 35 por ciento.