Época de distanciamiento y raleo de una variedad ramificada de ajonjolí (Sesamun indicum L.)
En tres localidades del departamento del Tolima (Guamo, Coello y Espinal), ubicadas a 430 m.s.n.m., con temperatura media de 28°C y una humedad relativa de 70% se efectuó un estudio para determinar la época de distanciamiento y raleo en la variedad de ajonjolí ICA-Pacandé. Se utilizaron dos épocas d...
- Autores:
-
Varón, Carlos Arturo
Muñoz B., Dorancé
Parra, Peter
Rico, Edgar Arturo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1989
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35447
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35447
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Sesamum indicum
Variedades
Experimentación
Rendimiento de cultivos
Métodos de cultivo
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_0338c5ee22a56b664f1a3a379d0b7132 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35447 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Época de distanciamiento y raleo de una variedad ramificada de ajonjolí (Sesamun indicum L.) |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Time to distance and thin of a sesamen branched variety (Sesamun indicum L.) |
title |
Época de distanciamiento y raleo de una variedad ramificada de ajonjolí (Sesamun indicum L.) |
spellingShingle |
Época de distanciamiento y raleo de una variedad ramificada de ajonjolí (Sesamun indicum L.) Cultivo - F01 Sesamum indicum Variedades Experimentación Rendimiento de cultivos Métodos de cultivo Transitorios |
title_short |
Época de distanciamiento y raleo de una variedad ramificada de ajonjolí (Sesamun indicum L.) |
title_full |
Época de distanciamiento y raleo de una variedad ramificada de ajonjolí (Sesamun indicum L.) |
title_fullStr |
Época de distanciamiento y raleo de una variedad ramificada de ajonjolí (Sesamun indicum L.) |
title_full_unstemmed |
Época de distanciamiento y raleo de una variedad ramificada de ajonjolí (Sesamun indicum L.) |
title_sort |
Época de distanciamiento y raleo de una variedad ramificada de ajonjolí (Sesamun indicum L.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Varón, Carlos Arturo Muñoz B., Dorancé Parra, Peter Rico, Edgar Arturo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Varón, Carlos Arturo Muñoz B., Dorancé Parra, Peter Rico, Edgar Arturo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Sesamum indicum Variedades Experimentación Rendimiento de cultivos Métodos de cultivo Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Sesamum indicum Variedades Experimentación Rendimiento de cultivos Métodos de cultivo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
En tres localidades del departamento del Tolima (Guamo, Coello y Espinal), ubicadas a 430 m.s.n.m., con temperatura media de 28°C y una humedad relativa de 70% se efectuó un estudio para determinar la época de distanciamiento y raleo en la variedad de ajonjolí ICA-Pacandé. Se utilizaron dos épocas de distanciamiento, dos épocas de raleo y una y dos plantas por sitio. No hubo diferencias estadísticamente significativas en rendimiento para las prácticas culturales estudiadas. Los mejores rendimientos se obtuvieron en la época de distanciamiento y raleo más temprana (ocho días de emergido) y dos plantas por sitio. La altura de la planta a la maduración y la del inicio de carga no fueron afectadas por las épocas de distanciamiento y raleo evaluadas. |
publishDate |
1989 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1989 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-08T21:54:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-08T21:54:45Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0018 - 8794 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35447 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
17581 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
0018 - 8794 17581 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35447 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
213 213 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Tolima |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Guamo Coello Espinal |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol.24, Núm. 3 (1989): Revista ICA (Julio-Septiembre);p. 213-217 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35447/1/17581.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35447/2/license_rdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35447/3/license.txt https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35447/4/17581.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c9a1f240c00cd0cb998fa77063b9d5b2 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 458081a5358b966d1f4140e0134f69d1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380243106922496 |
spelling |
Varón, Carlos Arturo62acf68f-3419-4e97-ac3f-6f58c3999bc0Muñoz B., Dorancébf9fd003-9a8e-432d-8746-444d479e1339Parra, Peterb7527466-6bb7-47b1-a556-f70e5a24f447Rico, Edgar Arturoed9212ca-89b4-4b22-af32-1858280116f82019-09-08T21:54:45Z2019-09-08T21:54:45Z19890018 - 8794http://hdl.handle.net/20.500.12324/3544717581reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn tres localidades del departamento del Tolima (Guamo, Coello y Espinal), ubicadas a 430 m.s.n.m., con temperatura media de 28°C y una humedad relativa de 70% se efectuó un estudio para determinar la época de distanciamiento y raleo en la variedad de ajonjolí ICA-Pacandé. Se utilizaron dos épocas de distanciamiento, dos épocas de raleo y una y dos plantas por sitio. No hubo diferencias estadísticamente significativas en rendimiento para las prácticas culturales estudiadas. Los mejores rendimientos se obtuvieron en la época de distanciamiento y raleo más temprana (ocho días de emergido) y dos plantas por sitio. La altura de la planta a la maduración y la del inicio de carga no fueron afectadas por las épocas de distanciamiento y raleo evaluadas.A study was carried out to determine the best time to distance and the thinning time of sesame variety ICA - Pacandé. The study was conducted in three towns of Tolima department (Guamo, Coello y Espinal), located at 430 m.a.s.l.,2 °C and 70% of relative humidity.lt was utilized two dates to distance and two of thinning, and one and two plants per hill. There were not statistical significant differences on yield for the agricultural practices estudied. The best yields were obtained on the earlier date to distance and of thinning (eigth days after emergence), and two plant per hill. The plant height to the first pod of ICA - Pacandé variety were not affected for the dates to distance and of thinning evaluated.Ajonjolí-Sésamo - Sesamum indicumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol.24, Núm. 3 (1989): Revista ICA (Julio-Septiembre);p. 213-217Época de distanciamiento y raleo de una variedad ramificada de ajonjolí (Sesamun indicum L.)Time to distance and thin of a sesamen branched variety (Sesamun indicum L.)Cultivo - F01Sesamum indicumVariedadesExperimentaciónRendimiento de cultivosMétodos de cultivoTransitoriosInvestigadorProfesionalCientíficoTolimaGuamoCoelloEspinalColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA3213213ORIGINAL17581.pdf17581.pdfapplication/pdf1529913https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35447/1/17581.pdfc9a1f240c00cd0cb998fa77063b9d5b2MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35447/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35447/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL17581.pdf.jpg17581.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8471https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35447/4/17581.pdf.jpg458081a5358b966d1f4140e0134f69d1MD54open access20.500.12324/35447oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/354472022-04-07 12:58:17.243open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |