Banco internacional de germoplasma de maíz. (1980)
Un banco de germoplasma es un depósito de material genético de alto valor científico, que cunple básicamente las funciones de recoger, conservar, mantener, aumentar y evaluar las razas y colecciones de diversas especies de cultivos con el fín de hacer un uso inmediato de ellas o someterlas a un proceso de mejoramiento genético. Se refiere al Banco Internacional de Germoplasma de maíz localizado en la Estación Experimental Tulio Ospina del ICA, en Antioquia que ha sobresalido por 30 años por el número de colecciones que posee, 4.806 de 30 países del hemisferio. Desde 1950 y mediante Convenio entre Ministerio de Agricultura de Colombia y el Congreso Nacional de Investigación de los Estados Unidos, en colaboración con la Fundación Rockefeller, se inició la recolección, evaluación y clasificación de los maíces criollos de la Zona Andina y algunas islas del Caribe. Se explican y detallan cada una de las funciones que cumple el Banco de Germoplasma. Hasta 1953 se reconocían 23 razas y se cuenta con datos completos referentes a las diversas categorías de características de ellas, y se han clasificado y ordenado por su adaptación a los diferentes pisos térmicos