Causas por las cuales puede fallar un plaguicida.

Dentro de las posibles causas para que un plaguicida no ofrezca el control adecuado, las más frecuentes son las fallas humanas, cometidas algunas veces por parte del técnico (recomendación inadecuada del producto); otras, por parte del agricultor (cambio de los productos y/o las dosis recomendadas p...

Full description

Autores:
Colmenares Mora, Jorge E.
Russi L., Ricardo
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33219
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33219
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Plaguicidas
Eficacia
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0315f6ad986f077ef4c80fefb5aac563
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33219
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Colmenares Mora, Jorge E.9e974591-fd73-48c8-bc0a-4a0b8f4a3949Russi L., Ricardo79e9a6b6-4767-4c2c-a9d3-78cafc34c0a63002018-09-28T17:55:40Z2018-09-28T17:55:40Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/332194122reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADentro de las posibles causas para que un plaguicida no ofrezca el control adecuado, las más frecuentes son las fallas humanas, cometidas algunas veces por parte del técnico (recomendación inadecuada del producto); otras, por parte del agricultor (cambio de los productos y/o las dosis recomendadas por el técnico); así mismo, por parte del encargado de mezclar los productos (mezcla deficiente con el vehículo de aspersión), de quien se encarga de efectuar las demarcaciones (equivocación en el bandereo) y del aplicador de los productos. Las causas biológicas constituyen uno de los factores más complejos y su manejo requiere por parte del técnico un conocimiento a fondo de las especies a controlar, sus hábitos, influencia sobre ellos de las condiciones ambientales, los estados de desarrollo en que son más susceptibles al tóxico y la resistencia a plaguicidas. Las causas físico-químicas se relacionan con la formulación del producto; los plagucidias que muestran más problemas son los concentrados emulsionables, debido a que las condiciones de almacenamiento prolongado afectan su eficiencia, rompiendo el equilibrio de la emulsión (el ingrediente activo se sedimenta); sin embargo, las formulaciones en polvo mojable, polvo para espolvoreo, gránulos, suspensiones concentradas y las miscibles en agua también pueden presentar fallas; éstas aparecen descritas detalladamente. Por último, figuran las causas físicas, relacionadas con la aplicación del producto (equipo inadecuado para la aspersión; aspersión a alturas inadecuadas; almacenamiento inadecuado de los productos; aplicación con equipo en mal estado; mala calibración del equipo de aspersión; aplicación en condiciones atmosféricas inadecuadas)application/pdf-1spaSociedad Colombiana de EntomologíaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Causas por las cuales puede fallar un plaguicida.Plagas de las plantas - H10PlaguicidasEficaciaTransversalTrabajos. Seminario la Palomilla de la PapaBogotá (Colombia)4053CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL4122_1.pdfapplication/pdf293770https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33219/1/4122_1.pdfcfbe7defa03a54b97a0d4099c1680322MD51open accessTHUMBNAIL4122_1.pdf.jpg4122_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8029https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33219/2/4122_1.pdf.jpgc198a92231a8a4d6ded9f988b63191b4MD52open access20.500.12324/33219oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/332192021-09-07 09:23:40.767open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Causas por las cuales puede fallar un plaguicida.
title Causas por las cuales puede fallar un plaguicida.
spellingShingle Causas por las cuales puede fallar un plaguicida.
Plagas de las plantas - H10
Plaguicidas
Eficacia
Transversal
title_short Causas por las cuales puede fallar un plaguicida.
title_full Causas por las cuales puede fallar un plaguicida.
title_fullStr Causas por las cuales puede fallar un plaguicida.
title_full_unstemmed Causas por las cuales puede fallar un plaguicida.
title_sort Causas por las cuales puede fallar un plaguicida.
dc.creator.fl_str_mv Colmenares Mora, Jorge E.
Russi L., Ricardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Colmenares Mora, Jorge E.
Russi L., Ricardo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Plagas de las plantas - H10
topic Plagas de las plantas - H10
Plaguicidas
Eficacia
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Plaguicidas
Eficacia
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Dentro de las posibles causas para que un plaguicida no ofrezca el control adecuado, las más frecuentes son las fallas humanas, cometidas algunas veces por parte del técnico (recomendación inadecuada del producto); otras, por parte del agricultor (cambio de los productos y/o las dosis recomendadas por el técnico); así mismo, por parte del encargado de mezclar los productos (mezcla deficiente con el vehículo de aspersión), de quien se encarga de efectuar las demarcaciones (equivocación en el bandereo) y del aplicador de los productos. Las causas biológicas constituyen uno de los factores más complejos y su manejo requiere por parte del técnico un conocimiento a fondo de las especies a controlar, sus hábitos, influencia sobre ellos de las condiciones ambientales, los estados de desarrollo en que son más susceptibles al tóxico y la resistencia a plaguicidas. Las causas físico-químicas se relacionan con la formulación del producto; los plagucidias que muestran más problemas son los concentrados emulsionables, debido a que las condiciones de almacenamiento prolongado afectan su eficiencia, rompiendo el equilibrio de la emulsión (el ingrediente activo se sedimenta); sin embargo, las formulaciones en polvo mojable, polvo para espolvoreo, gránulos, suspensiones concentradas y las miscibles en agua también pueden presentar fallas; éstas aparecen descritas detalladamente. Por último, figuran las causas físicas, relacionadas con la aplicación del producto (equipo inadecuado para la aspersión; aspersión a alturas inadecuadas; almacenamiento inadecuado de los productos; aplicación con equipo en mal estado; mala calibración del equipo de aspersión; aplicación en condiciones atmosféricas inadecuadas)
publishDate 1982
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:40Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33219
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 4122
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33219
identifier_str_mv 4122
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Trabajos. Seminario la Palomilla de la Papa
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 40
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 53
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Colombiana de Entomología
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33219/1/4122_1.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33219/2/4122_1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cfbe7defa03a54b97a0d4099c1680322
c198a92231a8a4d6ded9f988b63191b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045325987020800