El control biológico en el contexto de un manejo integrado estratégico de insectos plaga (2018)
El concepto tradicional de manejo integrado de insectos plaga (mip) se conoce como una estrategia para reducir el uso de insecticidas químicos. Pese a los beneficios para el ambiente y para la salud pública que trajo la implementación de programas de mip, el enfoque exagerado en el uso de insumos para eliminar plagas ha incrementado la vulnerabilidad de los sistemas agrícolas a los cambios del entorno. En este capítulo, se presenta un enfoque estratégico de mip a la luz de la teoría sobre sistemas complejos. Se analiza un paralelo entre el modelo de ciclo adaptativo y las dinámicas de los sistemas agrícolas, donde se consideran los factores que pueden incrementar la resiliencia de estos sistemas a los cambios ambientales y del mercado. Se presentan ejemplos de implementación de mip en Colombia y se destacan las características que hicieron de estos casos ejemplos de programas exitosos para un control sostenible de plagas. Dado que el objetivo es incrementar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas, la incorporación de métodos de control biológico en programas de mip debe enfocarse en el fortalecimiento de los sistemas agrícolas a escala local y regional. Esto puede alcanzarse mediante la conservación y el uso sostenible de la biodiversidad, y de una distribución justa del conocimiento y de las capacidades de innovación.