El cultivo de la papa. (1971)
La papa crece bien entre los 6 y 17 grados centígrados, en tierras fértiles, suelos francos o franco arcillosos, con pH de 5 a 6. Se recomiendan las variedades mejoradas ICA-Puracé, capiro, monserrate, parda pastusa, presentándose su rendimiento en to/ha, resistencia a gota, calidad culinaria y para almacenamiento. Se destaca la importancia de que el suelo quede bien mullido, y sembrar 16 cargas/ha (2 ton) de semilla de segunda o pareja a un m entre surcos y 30 a 40 cm,entre matas. Se indica que en Cundinamarca, Boyacpa y Nariño, la siembra de año grande es del 15 de Enero hasta mediados de Febrero y mitaca del 15 de Julio al 15 de Agosto. El uso de abonos debe hacerse según los análisis de suelos, la fórmula general usada es 10-30-10 una ton/ha. Para controlar gota se recomienda manzate, dithane M-22, dithane M-45, 2 kg/ha. Si no se aplica matamalezas, el deshierbe debe efectuarse con el suelo húmedo. La papa madura entre 5 y 6 meses. Se deben usar inhibidores de brotamiento como Cloro IPC para almacenar papa para consumo en lugares oscuros y fríos. En papa para semilla no deben utilizarse inhibidores de brotamiento. Se recomienda el control cultural y control químico para plagas como chiza, trozadores, tostón, pulguilla, áfidos o poulgones, lorito verde y cigarritas