Implementación de tecnologías tendientes a la producción limpia de hortalizas.

La agricultura orgánica puede ser definida como un enfoque de producción que procura llegar a sistemas ecológicamente equilibrados y estables, económicamente productivos en cualquier escala, con eficiencia en la utilización de los recursos naturales para producir alimentos saludables, de alto valor...

Full description

Autores:
Muñoz Guarín, José Libardo
Jaramillo Noreña, Jorge Eliécer
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12801
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12801
Palabra clave:
Cultivo - F01
Hortalizas
Agricultura biológica
Semilleros
Viveros
Control de plagas
Riego
Comercialización
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La agricultura orgánica puede ser definida como un enfoque de producción que procura llegar a sistemas ecológicamente equilibrados y estables, económicamente productivos en cualquier escala, con eficiencia en la utilización de los recursos naturales para producir alimentos saludables, de alto valor nutritivo y libre de residuos tóxicos. En Colombia la producción de hortalizas se relaciona con el uso de agroquímicos en algunos casos mal empleados, lo que ha traído como consecuencia la contaminación del medio ambiente y del consumidor final, además de incrementar los costos de producción, reduciendo la eficiencia y rentabilidad del sistema de producción hortícola. El Centro de Investigación La Selva de Corpoica, ha implementado prácticas agrícolas basadas en los principios de la agricultura orgánica evitando al máximo el uso de agroquímicos, la tecnología generada esta dirigida a solucionar las deficiencias o limitantes tecnológicas en: recomendaciones materiales, manejo y preparación de semilleros, uso eficiente del recurso agua-suelo, manejo racional de pesticidas y fertilizantes, prácticas de manejo integrado de plagas y enfermedades y manejo del producto en pre y poscosecha.