Utilización de los cultivos celulares en el aislamiento de virus de enfermedades vesiculares.

El objetivo es determinarel tipo de células que más se adapten a las condiciones y necesidades del Laboratorio de Investigaciones Médicas Veterinarias en Bogotá y a las características de las muestras recibidas del campo para el aislamiento de los virus causantes de enfermedades vesiculares, y hacer...

Full description

Autores:
Cardona Ángel, Uríel
Eugenio Gutiérrez, Benito
Rocha Ramírez, Jairo R.
Velandia Ulloa, Jairo
Gutiérrez de Gerardino, Astrid
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19310
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19310
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Virus
Técnicas de aislamiento
Cultivo de tejidos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El objetivo es determinarel tipo de células que más se adapten a las condiciones y necesidades del Laboratorio de Investigaciones Médicas Veterinarias en Bogotá y a las características de las muestras recibidas del campo para el aislamiento de los virus causantes de enfermedades vesiculares, y hacer un estudio comparativo de la sensibilidad al virus entre las diferentes líneas celulares y los ratones lactantes. Las líneas celulares estudiadas fueron BHK-21, riñón feto bovino, riñón feto poricino, vero y fibroblastos de pollo. Se utilizaron ratones lactantes de 6 días de edad. Fueron sembradas e inoculadas 450 cepas de virus de los diferentes tipos y subtipos existentes en el país. La presencia del virus se detectó por la lectura del efecto citopatogénico y la determinación del tipo y subtipo viral mediante la reacción de fijación del complemento al 50 por ciento. La línea BHK-21 mostró una mayor sensibilidad para los virus O y A, con relación a los otros tipos de células y a los ratones lactantes. Los fibroblastos de pollo presentaron una sensibilidad ligeramente mayor para los virus de Estomatitis New Jersey e Indiana. Como resultado de la investigación se adoptó la línea BHK-21 en los trabajos del Laboratorio